美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

大きくなり過ぎた椎茸でさんみつ漬

2012-10-23 | 田舎のレシピ

  おはようございます

皆さんの地域では 前線の影響はありませんか?

日本列島 荒れていますね

ここでは 夜中に 叩きつけるような激しい雨と雨戸を揺らす風が吹いた。。。そうです

今朝は しとしとと降っている程度で 鳥もにぎやかに歌っています

 

昨日 しいたけ山に行ったら 全部 お化けになっていました

干し椎茸にしても 開いてしまったものは美味しくないので

さんみつ漬けにしましたよ

 

洗った椎茸を鍋でお砂糖と一緒に煮て 水分を出してから 酢とお醤油を加えて煮詰める方法を教えてもらいましたが

大量なので

洗って食べやすいように刻んでから 一度 蒸しました

 

シメジもあったので 合わせてみます

 

後は お砂糖 お醤油 酢 を 合わせた中で 煮詰めてみました

昆布も入れてみましたよ

義母がすっぱい味好みなので 喜んでいましたが

今度は 椎茸の佃煮も作ってみようかな~~~

胡麻とか鷹の爪を入れても美味しそうですね

 

栗の渋皮煮も 大量~~~渋の取り方がザツですね

 

剥いただけの状態でも 冷凍保存しています~~

栗ご飯 炊き込みご飯 は 何度かしましたが ポテトサラダに入れたり カレーに入れた事もありました

なかなか好評~~~ 兎に角たっぷりあるので いろんなものに使わなくっちゃすぐ冷凍庫で一年がたってします

 

また 雨脚が強くなってきましたよ

天候の変化には気を付けましょう

 

さて さて

 

今日も 素敵な一日を~~~~~~

 

 

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コメント (2)
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