美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

RINGOさんたちと、田舎っふぇでティータイム♪

2014-12-03 | 日々の出来事

 昨日は

RINGOさんとお母様が

田舎っふぇにいらっしゃいましたよ~~

最初の出会いは 2年前の もみじ山さん。。。らしいです

一寸前なら憶えちゃいるが

二年前だとチト判らねぇなあ~田舎のK-コ ミマサカ オバハン

忘れっぽいおばさんですみません!

 ロッキーガーデンさんのご紹介で いらっしゃることになって

諸々の事情で 一週間延期しましたが

昨日 みんなの時間がピタリと見事かみ合って 実行できましたよ

 

お昼前 予約していた中山孝志さんのガラス工房 へ

ランチは バレンタインホテルへ

どちらも 好きな場所なので 私も 楽しみにしていましたよ~~

(カメラ持って行かなかったので 写真無いです~

一週間前は 雨でしたが 

昨日は

真っ青い冬の空に 凛とした空気 冬木立のシルエットがうっとりするくらい綺麗で

ご案内した場所は 山道ばかりですが

美作人として 自慢できるくらいの風景が広がっていましたよ

食後のティータイムは 我が家に帰って 田舎っふぇで~~~

ちょうど 午後の陽ざしが部屋に入ってきて暖かくなっています

 

は~~い 米粉のシフォンケーキも スタンバイしてますよ~~~

我が家のコシヒカリを微細粒粉にして貰って使っています

黒豆きな粉は 自家製黒豆を乾煎りして家庭用ミルで粉砕してますので

キメが粗いですが その 粒粒感が逆に魅力です

卵は 裏のボリちゃんたちの生みたてです~~

 

ウエルカムドリンクは かりんシロップを熱いお湯で割ってみましたよ

きろろガーデンで飲んでいただきました~ 

花梨仕事が役に立って良かった~~

 

お馴染みのカスピ海ヨーグルトは 庭のブルーベリージャムを挟んで

トッピングは 生姜煎を作った時に出来た 生姜が絡んだお砂糖の粉を振りかけてみました

これが意外に美味しいのですよ~

食感の違うものが入ってるのって 楽しいですよね

 

RINGOさんがガラスがお好きとお聞きしてたので

中山さんのガラスで揃えてみましたよ~

 

米粉シフォンには

 かりんジャム と ようちゃんばあばさんの柚子ジャム と かりんシロップ

 

 かりんシロップです↓綺麗な色でしょ

 

ほぼ 自家製の素材でおもてなし出来て

主婦としては 「やった~~~」 って 感じの 変な満足感があります

 

おもてなしの時には いつも Reiko先生のレッスンを思い出します

いつも バタバタで慌てまくって

うまくは出来ないですが こうして 実践してみることは

すごく 楽しいです 

 

紅茶は 三種類を淹れてみましたよ~~

小林芳香園の和紅茶「岡山紅茶」

MARIAGEのアールグレー

フルーツガーデンにFAUCHONのアップルをブレンド

 

紅茶好きのRINGOさんにも 喜んでいただけました~~~

 

バイトがあったので 2時過ぎまででしたが。。。

 

私にとっても すごく楽しい時間でしたよ~~~ 

 

RINGOさ~~~ん

お土産たくさんありがとうございました~~~

上等な酒粕は 昨夜 早速 今季初!のかす汁にしていただきました~~

甘酒ででも いただいてみますね

ご馳走さまです

 さてと

 

今日も いろいろ~~盛りだくさんです

 

皆さま 素敵な一日を~~~~~

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする