築山の外れに植えている
西条柿が
今年は豊作で
しかも大きい実を付けています
昨日は 夫が半分ほど?採って 吊るし柿(干し柿)作りを 家族全員でしました
と 言っても 何十連かぐらいですが。。。
ネット検索してみると
剥いた柿を消毒する方法として
熱湯にお塩を入れる方や 焼酎に漬ける方や いろいろありますね
我が家は 連にしてから 裏のはがまの熱湯の中にザブンと一瞬浸けるだけです
一番シンプルですね
庭の一畳台の上が またまた 作業台に早変わり~~~~
そして
TIHIROくんのおねむの時間が来たので
大好きなじ~ちゃんの傍で 無くてはならない毛布さえあれば
一畳台はベットにも早変わり~~~
周りでバーバンがカシャカシャとシャッター切るから
さすがに
気が散ってお昼寝(朝寝)出来ないらしく お母さんとお家の中で寝ましたよ
この前作った 切干の柿も お日様にあたって いい色いい味になってますよ~~~
だいぶ 減ってきた~~~
ここを通る度に つまみ食いする人が複数いるからね~~~~
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪