美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

庭で吊るし柿(干し柿)作り♪

2015-10-22 | 自給自足のお話

築山の外れに植えている

 西条柿が 

今年は豊作で 

しかも大きい実を付けています

昨日は 夫が半分ほど?採って 吊るし柿(干し柿)作りを 家族全員でしました

と 言っても 何十連かぐらいですが。。。

ネット検索してみると

剥いた柿を消毒する方法として

熱湯にお塩を入れる方や 焼酎に漬ける方や いろいろありますね

我が家は 連にしてから 裏のはがまの熱湯の中にザブンと一瞬浸けるだけです

一番シンプルですね

 

庭の一畳台の上が またまた 作業台に早変わり~~~~ 

そして

TIHIROくんのおねむの時間が来たので

大好きなじ~ちゃんの傍で 無くてはならない毛布さえあれば

一畳台はベットにも早変わり~~~

 周りでバーバンがカシャカシャとシャッター切るから 

 さすがに

気が散ってお昼寝(朝寝)出来ないらしく お母さんとお家の中で寝ましたよ

 

この前作った 切干の柿も お日様にあたって いい色いい味になってますよ~~~

だいぶ 減ってきた~~~

ここを通る度に つまみ食いする人が複数いるからね~~~~ 

さてと

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする