美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
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舌平目♪

2017-02-25 | 田舎のレシピ

 Isokoさんから 沢山の舌平目をいただきました

みんな 目が左側についています

料理上手なMayuちゃんに教わって 裏は鱗を取って

表は皮を引いてみましたよ~~~

 

先ず

裏の白い方の鱗を取り よく洗います

舌平目の鱗は小さいので 専用の鱗取り器具を使わなくても

ペットボトルの蓋で十分綺麗になります

包丁の背を当てるよりも効率よく取れます(個人的意見です

 

表面は頭の下に(包丁で)切り込みを入れ

カクンと首のところを反対側に回して そのまま 皮を引きます

新鮮なので まな板に裏面が吸いつきます

Mayuちゃんの伝言通りにやったら うまく出来ました~~~~

ほら ほら きれいになりましたよ~~~~

大き目のものは 煮物用にするために皮はそのままで 鱗は両面とっておきます

中骨に沿って切り目を入れて煮たら 骨も取りやすいです

あんまり 面白いので ほとんど皮を引いて処理していましたが

Akaneちゃんにも伝えなくっちゃと 思って

裏の鱗だけを取った舌平目を持って 離れで 急きょお魚教室を~~~~

煮るだけにしたものを貰うのも

食べるだけにしたものを貰うのも

どちらも嬉しいですが

先が長い主婦としては お魚がさばけるようになる方が 本人にとっても大きなメリットですものね

山奥で住んでいると こんなにたくさんの新鮮な海の魚は近くのスーパーでは手に入らなくて

あったとしても? 練習になるほどの量は高くて買えないですからね

昨夜は Akane'sキッチンからも から揚げと煮魚の美味しい匂いがしていましたよ

個包装して冷凍もしました

Isokoさ~~ん Mayuちゃ~~~ん ごちそうさまでした

昨夜煮た舌平目の煮凝りの美味しい事 今朝のご馳走です

 

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

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コメント (2)
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