Isokoさんから 沢山の舌平目をいただきました
みんな 目が左側についています
料理上手なMayuちゃんに教わって 裏は鱗を取って
表は皮を引いてみましたよ~~~
先ず
裏の白い方の鱗を取り よく洗います
舌平目の鱗は小さいので 専用の鱗取り器具を使わなくても
ペットボトルの蓋で十分綺麗になります
包丁の背を当てるよりも効率よく取れます(個人的意見です)
表面は頭の下に(包丁で)切り込みを入れ
カクンと首のところを反対側に回して そのまま 皮を引きます
新鮮なので まな板に裏面が吸いつきます
Mayuちゃんの伝言通りにやったら うまく出来ました~~~~
ほら ほら
きれいになりましたよ~~~~
大き目のものは 煮物用にするために皮はそのままで 鱗は両面とっておきます
中骨に沿って切り目を入れて煮たら 骨も取りやすいです
あんまり 面白いので ほとんど皮を引いて処理していましたが
Akaneちゃんにも伝えなくっちゃと 思って
裏の鱗だけを取った舌平目を持って 離れで 急きょお魚教室を~~~~
煮るだけにしたものを貰うのも
食べるだけにしたものを貰うのも
どちらも嬉しいですが
先が長い主婦としては お魚がさばけるようになる方が 本人にとっても大きなメリットですものね
山奥で住んでいると こんなにたくさんの新鮮な海の魚は近くのスーパーでは手に入らなくて
あったとしても? 練習になるほどの量は高くて買えないですからね
昨夜は Akane'sキッチンからも から揚げと煮魚の美味しい匂いがしていましたよ
個包装して冷凍もしました
Isokoさ~~ん Mayuちゃ~~~ん ごちそうさまでした
昨夜煮た舌平目の煮凝りの美味しい事 今朝のご馳走です
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪