昨日は
エピングの森でReiko先生のお正月アレンジのレッスンがありました
沢山の愉快な生徒が集まりました
さて。。。
と
続きを綴りたいところですが
今
こちらも年末恒例のお餅搗き準備中
次男たちも駆けつけてくれる予定
明日は 女子たちが集まって こちらも 恒例のお節造り大会
合間 合間 に 書き込んでいけたら。。。書きますね
昨日 浸水していた干し椎茸も くどの火で 七輪に掛けます
昨日は 暗くなる前に帰って(笑)。。。
冬至から かなり 陽が長くなりましたね。。。
今日のお餅の もち米 9升ほど洗って段取り
その間 朝 仕込んでいた 黒豆を七輪にかけて煮豆の準備
7時半から MMKの会議を入れていたので 我が家で 会議&おしゃべり会
みんな 「あ~~~ゆっくりしたわ」と 10時頃帰って行きました
いい一日
スペシャルなのは 夕方 もち米洗いかけたら
「Isokoさんから 牡蠣持って行くわ~~~」って電話
すると 夫が「行こうか~~」と 和気まで
お餅洗いながら Isokoさんと夫が無事合流できるように遠隔操作
Isokoさ~~~ん ありがとう~~~
では
臼で搗く餅 男子たちの指示にかかりまっす
ここより
追記です
集まった生徒たちの名前がかっこよく書いてあります
そう ここから レッスン
冬の澄んだ空気の中に スパイシーな紅茶の香りが漂い
お鼻ピクピクお口もとふんわり
心もほころびます~~
さっ素晴らしい花材を使ってアレンジ開始で~~す
はい 出来ました~~
Mrs.Kは こ~~~んな感じ~~~
全員集合で記念撮影
華やかです
いつも 最後のレッスンでは Reiko先生がお疲れさまのティーパーティーを用意して下さっています
すべて違う顔の和菓子
私たちの個性と一緒ですね
お好きなお菓子を各自取って 黒いプレートに自分らしく絵を描いてねって
みなさん どれにしようかと真剣?
Reik先生のご縁の方からの贈り物のお菓子も
みんなで一緒にいただきました
繋がるご縁が嬉しいです
美作の田舎に居ても 美味しい珍しいお菓子がいただける事も嬉しいです
さっ みんなでお絵かき~~~心にも華やぐ~~~
私は こんな感じ~~~
2017年に出会った方たち レッスン生の皆さんの笑顔が浮かびます
それぞれ味も形も色も違うけど み~~~~んな美味しい
来たる2018年も きっと 美味しいはず~~~楽しいはず~~~
最後に Reiko先生から 2018年の干支のお菓子をいただきましたよ
今年一年 Reiko先生のもとで皆さんと一緒に楽しい時間を共有できたことに感謝しています
お世話になりました
来年も どうぞよろしくお願いいたします
Reiko先生からいただいたこのお菓子は 2018年のお守りにしますね
この犬のように 可愛く笑って走り回りたい
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪