美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

豆餅♪

2017-12-28 | 自給自足のお話

 少し前に 丸餅と豆餅を3升ずつ搗きましたが

それは 子供達や親戚に配ったりおやつになったので

昨日 豆餅だけ搗きました

これも おやつ用ですが こおり餅にしてみます

年末年始 ファミリーが集まりますので その時のおやつにもなりますね

一蒸しで3升ほど蒸せます 餅つき機も3升搗きです

一うすには アーモンドやカシューナッツやクルミや胡麻を入れてみました

味は塩味

お砂糖にしようか迷ったのですが 今回は お塩で~~~

少しだけ 丸餅にして 味見がてら焼いておやつにしてみました

美味でしたよ

もう 一うすはいつもの黒豆の豆餅 もちろん 塩味

今回は 一人での作業

豆餅の時は 揉まないので自分の好きな時間に一人でするのが便利です

年内に薄く切って広げておきます

白餅は ミニ餅つき大会予定しています~~~

何回も餅つきするので お正月が来るまでに すでに お餅を食べ過ぎている気がします

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする