少し前に 丸餅と豆餅を3升ずつ搗きましたが
それは 子供達や親戚に配ったりおやつになったので
昨日 豆餅だけ搗きました
これも おやつ用ですが こおり餅にしてみます
年末年始 ファミリーが集まりますので その時のおやつにもなりますね
一蒸しで3升ほど蒸せます 餅つき機も3升搗きです
一うすには アーモンドやカシューナッツやクルミや胡麻を入れてみました
味は塩味
お砂糖にしようか迷ったのですが 今回は お塩で~~~
少しだけ 丸餅にして 味見がてら焼いておやつにしてみました
美味でしたよ
もう 一うすはいつもの黒豆の豆餅 もちろん 塩味
今回は 一人での作業
豆餅の時は 揉まないので自分の好きな時間に一人でするのが便利です
年内に薄く切って広げておきます
白餅は ミニ餅つき大会予定しています~~~
何回も餅つきするので お正月が来るまでに すでに お餅を食べ過ぎている気がします
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪