美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

身を粉にして豆に暮らす!みたいな♪

2020-08-30 | 自給自足のお話

 おはぎが食べたぁ~~~い

と 思って 作りました

中があんこで 外が黄な粉です

もち米は ほんのり塩味の半殺し~~~

 

もち米洗って 炊飯器にセットして

その間に

作り置きが切れていたので

 黄な粉 作ります

大豆を良く洗って 水分を拭きます

(天日干しでも良)

今回は クズの黒豆で作ります

カラカラと乾煎りしま~~す

油を使っていないフライパンを焙煎専用に置いていますよ

弱火でゆっくり炒りま~~す

急ぐと 中まで火が通らずに焦げてしまいます

あんこも 練る時間

豆も 炒る時間

が 味と色の決め手~~~

どんどん いい香りがしてきます

 

ヘラに伝わる力が軽くなったら出来上がり~~

 

豆の粗熱をとってから

家庭用ミルで粉にします

市販品よりはるかに粒子が荒いですが

市販品よりはるかに美味~~~

(個人の感想です

黄な粉はよく使いますので 大量に作って

冷凍保存しておきますよ

おやつで~~~す

中があんこで外が黄な粉 上に荏胡麻

外があんこで 上に金粉

金の代わりに赤いダイヤもいいかも~~~~

 

お豆さん繋がりで。。。

 

今 冷蔵庫にある甘酒(このまま食べます)は

黒豆の水煮入り~~

私専用の食べるサプリです

 

粉繋がりで。。。

 

山椒の実を干していたら カラカラになったので

粉にしました

 

いい香りです~~

部屋中が浄化されるような香りです

ソーメン食べる時 めんつゆに少し振りかけてみましたよ

 

ソーメンより鰻がいいなぁ~~

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする