美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

柚子と生姜とじゃが芋と♪

2021-11-18 | 自給自足のお話

今日も 一日 事務作業頑張りました

食彩紀行通信も四苦八苦しながらネット印刷に無事入稿

500部だから間違いないようにと緊張します

やれやれ

 

昨日は

ほったらかしにしていた収穫物の整理を~~

夫は お日様と風に当てていた吊るし柿を

一個ずつ優しくもみもみして

暫く冷暗所に仕舞っておく作業をしています

また 外に吊るして また 揉んで。。。を 繰り返します

軟らかくて甘~~~くなあれ

hikariちゃんもお手伝い中~~~

 

じゃが芋の整理も~~~

芽が出てきたので綺麗に欠いでまだまだ春先まで食べま~~す

収穫時に小っちゃいのはまとめて置いて

それから食べましたが

そうじゃない分の中でも 小さいのをまとめて

はがまで湯がしてみました(一番右)

大量に↓湯がして 熱い間に皮を剥いて

乱切りにしてカレー用に冷凍しました

マッシュしてもいいし~~

今日 次男や娘もそれぞれ用事でやって来たので

子供達に配りましたよ

フライパンでこんがり焼いてクレージーソルトと柚子果汁を掛けると

美味でした~~

 

庭の柚子もAkaneちゃんが撮ってくれたので

全部 果汁を取り出しましたよ

まだ 木にだいぶ残ってますから また 何かを~~

ず~~と和室での事務作業で座りっぱなしだったので

昨日は 外流しで立ちっぱなしも気分いいです

電話対応しながら 出来る時に全部したい事しとこ!って思って

あれこれしました~~

2リットル以上とれましたよ~~

暫く 酢を買わなくていいかも~~~~~

畑のキャベツを湯がして柚子果汁で酢の物作ったら

あら不思議幸せの味がしました~~~

 

早速にシロップづくりも~~~

我が家産のみかんと葡萄と柿に上白糖を加え

酢の代わりに柚子果汁のみをひたひたに流し込みました

美味しくなあれ

隣は 生の生姜を焼酎に漬けてます

スライスやすりおろしたものを冷凍保存だと

シャキッと感が失われますが

この保存方法だと必要なだけ刻む事が出来

食感も残ります

掘り立て生姜~~

 

生姜 少しだけ 佃煮にします

刻んだ生姜を一度湯がしますが

その汁にお好みの砂糖を加え暫く煮詰めてシロップも作りましたよ~

牛乳に入れて飲むと

四川で本場の火鍋食べた時に出てきたミルクを思い出しました

美味~~~

 

Akaneちゃん作の柚子ジャム

もう だいぶ食べたけど~~~

 

今日の離れカフェのメニューは 柚子のパウンドケーキでした

美味~~~

 

夕方 Hinaちゃんたちがやって来たので

大楠の裏に回って大楠越しの小望月を観に

夕陽も綺麗でした

明日は満月ですね月食も~たのしみ

 

今日に ありがとう

 

コメント
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