美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

赤紫蘇を揉む♪

2023-07-16 | 自給自足のお話

畑の赤紫蘇がだいぶ大きくなったので

梅漬け用の色付けに使います

今年の梅漬けは31キロ

梅酢もよく上がっています

10%の赤紫蘇が欲しいところですが

もいだ葉っぱは2500g

18%の塩使用

先ず半分の塩でよく揉み灰汁を捨てます

 

もう半分の塩でもう一度揉みます

この灰汁も捨てます

これを4回繰り返し

最後に梅酢で揉んで塩漬けの梅の上にかぶせておきました

しっかり揉んだのでいい色が付くと思います

土用まで待ちます

 

ミョウガも採れ始めました

ソーメンにとミョウガの足元を見ると

にょきっと出てました

これからは お昼はソーメン! 多くなります

しし唐も美味しい~~

 

今日は 危険な暑さでした

お茶やお水もいっぱい飲みますが

スムージーは黒豆水煮入り~~

夏は 味を付けない煮豆も美味しい

ヨーグルトに入れたり

甘酒に入れたり

サラダに入れたり

スムージーにも味が無い方が使い易いです

味付けしなくても

豆本来の甘みを感じられて美味しいんです

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
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