畑の赤紫蘇がだいぶ大きくなったので
梅漬け用の色付けに使います
今年の梅漬けは31キロ
梅酢もよく上がっています
10%の赤紫蘇が欲しいところですが
もいだ葉っぱは2500g
18%の塩使用
先ず半分の塩でよく揉み灰汁を捨てます
もう半分の塩でもう一度揉みます
この灰汁も捨てます
これを4回繰り返し
最後に梅酢で揉んで塩漬けの梅の上にかぶせておきました
しっかり揉んだのでいい色が付くと思います
土用まで待ちます
ミョウガも採れ始めました
ソーメンにとミョウガの足元を見ると
にょきっと出てました
これからは お昼はソーメン! 多くなります
しし唐も美味しい~~
今日は 危険な暑さでした
お茶やお水もいっぱい飲みますが
スムージーは黒豆水煮入り~~
夏は 味を付けない煮豆も美味しい
ヨーグルトに入れたり
甘酒に入れたり
サラダに入れたり
スムージーにも味が無い方が使い易いです
味付けしなくても
豆本来の甘みを感じられて美味しいんです
今日に ありがとう