研修会で習って以来
よく作る大根のびっくり漬けですが
レシピはこれ↓
今日は
びっくり漬けに昆布と塩抜きした数の子も
入れてみました
美味しくなあれ
ちょうどお昼頃
次男ちのガールズが娘と一緒に三人で自転車でやって来たので
持参のおむすび食べて
漬けたばかりの数の子入りびっくり漬けも
どんぶりにしたり
お餅も焼いたり
みんなで食べましたが美味でした~
Akaneちゃんちで女子5人
暫くガールズトークしてまた自転車で帰りました
中学までの道の下見に行ったみたいです
今日は
庭や築山や大日堂や隣接している赤線の掃除など
外回りの掃除をささっと済ませました
家の中の事を始めると外には出られなくなるので
先ずは外回りから~
お墓の掃き掃除も済ませてスッキリ
UraCaféに挿していた日本水仙の花が開いていました
熱い調味液に入れておいた黒豆(10カップ)
UraCaféの七輪に掛けました
美味しくなあれ
大根が沢山あったので塩漬けにしました
三日後に調味液を加えるので
暮れには間に合うかな
赤カブも赤大根も無いので
大根の甘酢漬けに紫芋とバタフライピーを入れてみた~~
発酵したらいけないので酢と一緒に加熱しましたが
発色するかな???実験中~~
これ↓は蕪の酢漬け
蕪の葉が綺麗だったので塩漬けしていたのですが
辛くなり過ぎたので
塩抜きして使ってみます
おやきの餡にしたら美味しそう~
今日に ありがとう