美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

大根あれこれ♪

2024-12-26 | 自給自足のお話

研修会で習って以来

よく作る大根のびっくり漬けですが

レシピはこれ↓

 

今日は

びっくり漬けに昆布と塩抜きした数の子も

入れてみました

美味しくなあれ

 

ちょうどお昼頃

次男ちのガールズが娘と一緒に三人で自転車でやって来たので

持参のおむすび食べて

漬けたばかりの数の子入りびっくり漬けも

どんぶりにしたり

お餅も焼いたり

みんなで食べましたが美味でした~

Akaneちゃんちで女子5人

暫くガールズトークしてまた自転車で帰りました

中学までの道の下見に行ったみたいです

今日は

庭や築山や大日堂や隣接している赤線の掃除など

外回りの掃除をささっと済ませました

家の中の事を始めると外には出られなくなるので

先ずは外回りから~

お墓の掃き掃除も済ませてスッキリ

UraCaféに挿していた日本水仙の花が開いていました

 

熱い調味液に入れておいた黒豆(10カップ)

UraCaféの七輪に掛けました

美味しくなあれ

 

大根が沢山あったので塩漬けにしました

三日後に調味液を加えるので

暮れには間に合うかな

 

赤カブも赤大根も無いので

大根の甘酢漬けに紫芋とバタフライピーを入れてみた~~

発酵したらいけないので酢と一緒に加熱しましたが

発色するかな???実験中~~

 

これ↓は蕪の酢漬け

 

蕪の葉が綺麗だったので塩漬けしていたのですが

辛くなり過ぎたので

塩抜きして使ってみます

おやきの餡にしたら美味しそう~

 

今日に ありがとう

 

 

コメント (2)
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