美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

お餅搗き4種♪

2024-12-19 | 自給自足のお話

今日は

親戚送り用のお餅搗き

もち米は全部で1斗

せいろにスノコと蒸し布を敷いて

昨日から洗って浸水させていたもち米を

朝打ち上げて 水気を切ってから

ふんわり入れて

裏の羽釜で蒸します

ここまでは

「くど」でなくても一連の流れは一緒ですね

ただ

くどの場合は火力が強いです

ガス代電気代は要らないし~~

 

我が家のせいろは

一度に(白餅の場合)3升蒸せますので

餅つき機も大きいです

 

はい出来ました

 

お次は 豆餅~~

黒豆は洗って(手縫いの)木綿袋に入れて

もち米の上に平たく置いて一緒に蒸します

 

黒豆も一緒に搗くと

皮が破けて断面が黒くなるので

お塩も入れて

ある程 餅が整った頃

丸くなったお餅に黒豆をペッタペタと

張り付けていきます

お餅が廻っている間に綺麗に均等に入っていきますよ

豆餅は

何個かのなまこ型にします

 

お次は かぼちゃ餅~~~

 

いい色になりました~~

 

はい 出来ました

 

最後は 紫色餅

ちょっと 上品な色になったかな

 

親戚用には

お餅が冷めるのを待って

真空パックにして夕方送りました

親戚には4件~

この時季は お餅か干し柿か豆くらいしかないです

(豆も超不作です)

東京も(10月から?)次の日に届くようになったので

もしかしたらまだ柔らかいままでお届け出来るかな??

それは無理かな

 

ご近所さんには

夫が持参したり取に来てもらったり

まあまあの発色です

 

ミニミニスワッグのリボンかけ

Akaneちゃんがしてくれました

餅揉むのも細かい仕事も得意なAkaneちゃんです

 

日曜日と土曜日のお土産 完了~~~

 

今日は

超寒い一日でしたが

バタバタと動き回っていたので

気は紛れますが

流石に体中カチコチになって

早くお風呂に入って

ジャグジーで筋肉???ほぐしました

早く???寝ま~~~す

 

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする