美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

お餅つきワークショップ♪

2024-12-04 | 自給自足のお話

穏やかなお餅つき日和で

楽しい愉しい一日でしたよ

皆さま

一緒に遊んで下さってありがとう

めっちゃ楽しかったです

今頃

足、腰、腕、肩、背中、全体???

痛くなってませんか???

は~~~い あちこち痛いです~~~

 

今日は

白餅3升

かぼちゃ餅2升

紫芋餅2升

みんなで搗きましたよ~~

餅つき一連ワークショップ

 

10時からYukiさんが来て下さったので

お昼のお雑煮にする豚(猪)汁の準備や

餡玉作りを手伝って貰いましたよ~~

11時から搗き始める予定にしてたので

先ずはティーブレイク

Reikoさんも到着早々 

餡玉にお芋2色掛けなどなど手伝って貰って

柚子茶をホットで一服

私たちにはティータイム必須

さあ~~始めましょ

 

裏の羽釜に仕掛けていたもち米

(下段が白 上段はかぼちゃ)

 

蒸しあがりの確認は

手で触ってみて手に付かなければOK

食べてみて硬く無ければOK

 

香りと艶でも判断

 

さあ 臼までもち米持って走りますよ~~

 

餅つき開始~~~

 

小学生以来のお餅つきとYukiさん

わ~~い

頼もしい 毎年来て欲しいわ

 

Reikoさんは初体験~~~

頑張ってます~~

 

みんな かわりばんこで~~

Akaneちゃん

みんなで一臼だけだけど

わいわい!ギャーギャー!きゃっきゃ!

楽しいわ

 

はい 美しい白丸餅が出来ました

 

ここでお昼ご飯~~

 

具沢山猪汁 仕込んでましたよ~~

 

七輪の上のお鍋からはいい香り~~

搗きたて餅を入れてお味噌も入れて

さあ

いただきましょ

 

こんな場所でのお昼ご飯だけど

お餅が美味しいの~~

杵つきの味は格別です

箸休めは 

らっきょ・生姜の佃煮・漬物2種・肉味噌

 

色餅は機械搗き

みんなで お雑煮を食べている横で

かぼちゃ餅搗いていました~

搗きあがるまでがランチタイム

 

かぼちゃの餡餅 25個

残りは 丸餅で~~

美しく出来ました

 

かぼちゃ餅揉んでる間に

紫芋餅を機械で廻していたので

引き続き

紫芋の餡餅25個

残りは丸餅に~~

みんな お上手~~

美しい~~

 

さあ

お持ち帰り用にパック詰めも出来ました~~

可愛い~~

美しい~~~

スムーズに出来たので早く終わりましたよ

お疲れさまでした

 

あとは 

試食を兼ねた?ティータイム~~~

ちょうど

田舎ふぇに低い太陽がたっぷり入って来る時間帯

 

中山さんの吹きガラスが輝く瞬間を見て欲しかったので

光とのタイミングがあって良かったです

あ~~~楽しかった

お道具類の洗い物はAkaneちゃんがやってくれて

お昼の食器類はじーちゃんが洗ってくれてました

一緒に楽しんで貰ってありがとうございました

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする