じいちゃんがつくった蕎麦
今年はこんだけ~~
年越し蕎麦は
毎年 息子が打ってくれるのですが
そば粉が足りるかな?
今日はちーくんが石臼で挽いていましたよ
明日は
一斗ほどお正月用のお餅を杵で搗きます
お米を洗って準備したり
小豆餡を硬めに練り直したり
干し椎茸を戻したり
出汁を取ってつゆを大量に作ったり
夜は地域の寄り合いだったり
豆餅を搗いたら薄く切って広げるための部屋の掃除をしたり
片付けをしてたら懐かしい写真が出て来て
『見てみて~こればーばんよ~』
と
いちいち離れのHikariちゃんに見せに行ったり
結局
片付けていたら
大掃除どころか普段の掃除も出来て無かったり
そんなこんなで
今年もあと三日
年の瀬すら楽しみたいと思います
今日に ありがとう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます