クリスマスの時のアレンジのグリーンが
まだまだ元気なので
キッチンに移動させました
シルバーリーフに庭の青黒い実がよく合います
今日はあちこちのお花を入れ替えたり
里芋を貰ったので
浅めに湯がして
(加熱すると手がかゆくなりにくく皮も剥きやすくなります)
皮を剥いたり
お節の野菜の準備をあれこれ
昨日から七輪にかけていた黒豆(10カップ)も
ふっくら煮えました
お昼は 次男ちに行ってみんなでランチ
ピザを焼いたり卵料理したり
足りなかったらいけないのでホットケーキも数枚焼いて
ガールズはよく食べます
次男ちは蓄熱ヒーターなのでほこほこと家全体が暖かくて
トメちゃんと一緒にお昼寝も~~
赤カブも赤大根も植えてないので
白い大根を紅大根と青大根に変える実験
順調?にすすんでいます
これでお花を作りたいけど。。はて
ご近所さんから またまた
大根やカブを貰ったので
びっくり漬けを沢山漬けこんでおきました~
この前作った数の子入りは
歯ごたえが数の子に勝ってもいけないので
大根を薄めに切りましたが
昆布も入れたので美味しくなりましたよ
大根の汁が出たらもう一度空気を抜いて締めておきます
お節を5件分みんなで作るので
びっくり漬けも一袋づつおまけにしましょ
今日に ありがとう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます