静岡県産
三角屋 塩鰹ポン酢
有限会社三角屋水産さんは、西伊豆町で水産加工品等の製造・販売をされています。
西伊豆の郷土料理「塩鰹」(カツオを丸ごと塩に漬けこみ、乾燥させて作られる、カツオの乾干し塩蔵品)を使った塩ポン酢です。
西伊豆旅行中に入手。
どっかの道の駅だったと思います。
まさにその名の通り、カツオのだしがきいた塩ポン酢です!
醸造酢が使われているので酸味は緩やか。ゆず果汁は使われていますが風味付け程度です。
酢の物を作ったり浅漬けを使ったりと、和食のサイドメニュー作りに大活躍でした。
鰹節粉が見えるんですが、粉見せ系って静岡らしいですよね。
塩鰹自体が超レアご当地食材なので、お土産に面白いんじゃないかと思いますヨ!
三角屋水産オンラインショッピング http://sankakuya.shop-pro.jp/