東京都産
おろぽん
また素敵な企業を見つけてしまいました。
国産大根を50%も使うポン酢、おろぽんを生産するのは、立川市に本社があるテス株式会社さん。
北海道にサンファームという大規模農場を持ち、そこで生産された野菜を使った製品を製造販売している、野菜加工品に特化した会社です。
今年はまたバカに大根が高いので、大根おろしたっぷりなんて、なんて贅沢なの!!!
本当におろしたっぷりですよ、思わずフフフと笑うくらい。
しかもこのおろしポン酢の素敵なところは、香辛料や香味野菜など使ってないので、素直に水炊きやしゃぶしゃぶに使えるところ。
柑橘果汁もレモンとみかんでバランスを取っているので、柔らかい。酸味押ししてこないところも好印象です。
これ、私はからみ餅にすごく使いました。年末年始はやたらと餅を食べます。ウチは餅つきするんで。
のし餅を切って冷凍し、水炊きの時に凍ったまま鍋に入れて、やわらかくなったらポン酢で食べるんですけど(ご飯がわりに)
おろぽん使うとからみ餅ですわ!
都内の大手スーパーなどで、結構見かけます。だいたい遠慮がちな位置に置かれてますが、センターに置いてもいいんじゃないかと思いますヨ。
大根おろし好きなかたは是非一度お試しください!
テス株式会社
http://www.tes.ne.jp/