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新宿三丁目 貝料理専門店「はまぐり」

2014年04月05日 | グルメ

一昨晩はI川課長からの飲みのお誘いに乗って新宿で待ち合わせ。

向った先は新宿三丁目にある貝料理専門店「はまぐり」です。



昔ながらの小料理屋さんと云った店構えですが、知る人ぞ知る貝料理の名店です。

事前予約なしで行きましたが、二人ならば入れますとの事で、イザ!店内へ。



店内は1階が10人程度が座れるカウンター席になっていてます。



そのカウンター席の目の前にはアワビの水槽が・・・。 貝料理専門店とあって、箸置きも貝の形をしています。



こちらはお品書き。   刺身から焼き物、煮物、揚げ物など、全て様々な貝を使った一品料理です。



北海道の日本海の漁師町で育ったHさん、貝は大好物!! 

そして、一度このお店に来てみたかった! 

待つ事10分・・・。

最初に出てきたのは、小柱揚げギョーザです。



お塩を付けて食べて下さいとの事で、一口噛むと中から貝柱のエキスがジュワ~と出てきます!!

バカうまです!!

こちらは、貝の刺身3点盛り。



こりこりとした食感が何とも言えません!!

さらに、こちらは何と!北寄貝ウニ焼きです!!



北寄貝はまさに北海道の名産! そこにウニを合体させると云う何とも贅沢な一品です!!

ん~!! 幸せだ~!!

そして、定番の焼きはまぐり! 



右が中国産で、左が国産の物だそうです。 流石に国産品は身が肉厚、ぷりぷりで味わいがあるな~!!



焼酎が進みます!! 

さらに、出ました!! 当店の1番人気!! 貝の味噌玉とじだ~!!



溶き卵を箸でゆっくりとかき混ぜて、ふんわりとしてきたら出来上がりです!!



貝のダシとほんのりした味噌の味が調和して、成る程~!! これは旨~いぜ!!



〆ははまぐりの出汁で煮込んだ雑炊の登場です!!



こちらも、貝だけに”あっさり”とした出汁で美味しいね~!!

普段の飲み会と比べると弱冠CPは高かったですが、これだけ美味しい貝料理を戴けて大満足!のお店でした。

コメント
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