一昨晩はI川課長からの飲みのお誘いに乗って新宿で待ち合わせ。
向った先は新宿三丁目にある貝料理専門店「はまぐり」です。
昔ながらの小料理屋さんと云った店構えですが、知る人ぞ知る貝料理の名店です。
事前予約なしで行きましたが、二人ならば入れますとの事で、イザ!店内へ。
店内は1階が10人程度が座れるカウンター席になっていてます。
そのカウンター席の目の前にはアワビの水槽が・・・。 貝料理専門店とあって、箸置きも貝の形をしています。
こちらはお品書き。 刺身から焼き物、煮物、揚げ物など、全て様々な貝を使った一品料理です。
北海道の日本海の漁師町で育ったHさん、貝は大好物!!
そして、一度このお店に来てみたかった!
待つ事10分・・・。
最初に出てきたのは、小柱揚げギョーザです。
お塩を付けて食べて下さいとの事で、一口噛むと中から貝柱のエキスがジュワ~と出てきます!!
バカうまです!!
こちらは、貝の刺身3点盛り。
こりこりとした食感が何とも言えません!!
さらに、こちらは何と!北寄貝ウニ焼きです!!
北寄貝はまさに北海道の名産! そこにウニを合体させると云う何とも贅沢な一品です!!
ん~!! 幸せだ~!!
そして、定番の焼きはまぐり!
右が中国産で、左が国産の物だそうです。 流石に国産品は身が肉厚、ぷりぷりで味わいがあるな~!!
焼酎が進みます!!
さらに、出ました!! 当店の1番人気!! 貝の味噌玉とじだ~!!
溶き卵を箸でゆっくりとかき混ぜて、ふんわりとしてきたら出来上がりです!!
貝のダシとほんのりした味噌の味が調和して、成る程~!! これは旨~いぜ!!
〆ははまぐりの出汁で煮込んだ雑炊の登場です!!
こちらも、貝だけに”あっさり”とした出汁で美味しいね~!!
普段の飲み会と比べると弱冠CPは高かったですが、これだけ美味しい貝料理を戴けて大満足!のお店でした。