「宮崎料理 万作 渋谷ヒカリエ店」での暑気払い。
オーダーしたのは「ぶどう豚の巻きしゃぶ鍋コース〈全8品〉」です。
・前菜盛り合わせとサラダ
・鮪とカンパチの御造り
続いての料理はお店の名物料理。
・霧島鶏を使ったチキン南蛮です。
これが、美味ァ~い!!
・メインのぶどう豚の巻きしゃぶ鍋。
新鮮な宮崎産の野菜がたっぷり入っています!!
こちらが、”ぶどう豚”!!
”ぶどう豚”とは遺伝子組換えでないトウモロコシや麦などを自家配合した飼料にブドウの搾りかすを混ぜ与えて飼育された宮崎県のブランド豚です。
「ブドウ種子ポリフェノール」を与えることで、臭みのない、 やわらかい肉質へ変化するのだとか。
その”ぶどう豚”をしゃぶしゃぶして、特製ぽん酢とだし汁で頂きます!!
成程、これは確かに旨ァ~い!!
鍋の〆はうどんです!!
これも、また、旨し!!
そして、デザート。
一方、暑気払いの〆は、恒例の部歌の合唱とエールです!
予めお店に了解を取ってありましたので、心置きなく声を出す事が出来ました。
35年ぶりに再会した仲間もいて、和気藹藹とした 暑気払いとなりました。