@ kill time

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スポーツ観戦、映画鑑賞、旅行紀、読書、食べ歩き等の身近な話題を紹介します。

良いお年を!!

2020年12月30日 | 散策

早朝ウォーキングの時に必ず立ち寄ってお参りをする神社。

歩道橋の上から見る朝焼け。

農林公苑。

毎回、前を通る馬頭観世音の石碑。

そこに在る3体の小さなお地蔵様。

そして、最後に訪れるグラウンド。

筋トレとリフティングの練習で使ったアンクルウエイトとボール。

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今年の打ち納め

2020年12月29日 | スポーツ

大宮カントリークラブで今年の打ち納めを行いました。

ここにはみどり・あかつき・くれないコースのそれぞれ趣の異なった3コース27ホールが有ります。

先ずは荒川を船で渡り、くれないコースへ。

天気は快晴!無風!暖かくくて絶好のゴルフ日和をなりました。

くれないコースへ到着。

460ヤードPAR5からスタートです。

河川敷の平坦なコースですが・・・

グリーン周りには顎が高いバンカーが持ち受けています。

そのバンカーにモノの見事に嵌るHさんです。。。

一年の集大成で、これ程バンカーショットを打つ事になるとは・・・

来年に向けて良い練習になるわ〜!?

と云う事で、52でホールアウトです。

昼食は鳥白湯らーめんをチョイス。

あっさり味の鳥出汁が縮れ麺に絡んで、これは美味し!!

後半は気を取り直してあかつきコースを周ります。

が、此方でも相変わらずバンカーに捕まるHさん・・・

ドライバーは調子いいのに、アイアンも其れなりのショットなのに・・・

グリーン周りで大叩きしてしまう何時ものパターンです。

又してもバンカー・・・

年末に砂遊びか!!

後半は54でホールアウト。 トータル106・・・。

今年もゴルフは全く進歩しませんでした!!

 

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一足早い初詣

2020年12月28日 | イベント

一足早い初詣に行って来ました。

毎年、お正月に訪れている氷川神社です。

平日ですが、結構、参拝に行く人がいました。 

皆さん、混雑する前にお参りを済ませてしまおうと云う思いなんですね。

先ずは、今年のお札をお返しします。

1年間、御守りいただき有り難う御座いました!

本殿へ向かいます。

例年、お正月には押し合い圧し合いの本殿前は空きすきです!

無事にお参りを済ませて、新しいお札を貰いに行きますか!

こちらは多少混んでいましたが正月の混雑を思うと、どうと言うことはありません。

待つ事5分でお札をゲットです!!

おッ!このカラフルな袋は一体何だ?

こちらは「ふくろ絵馬」といって木の板の代わりに絵馬をかたどった厚紙に願い事を書き、ちりめんの巾着に入れて奉納するそうものだそうです。

絵馬に記入した住所や氏名が他の参拝客の目に触れないので、個人情報の保護になるとの事。

10色の巾着があり、見た目も奇麗でインスタ映えがするナイスアイデアです。

新しいお札も貰ったし、さて、帰ろうか!

と、本殿以外でも彼方此方でお参りをしている人がいました。

大混雑する正月ではなかなか出来ないので、折角だから境内に有る全部の神社をお参りしようか!

先ずは「六社」へ。

続いて「松尾神社」へ。

更に、「天津神社」

「稲荷神社」も!

まだ有ります。「宗像神社」です!

お参りを終えて、その横の「神池」をパシャリ!

よし!これで境内の神社は全て廻ったぞ!

と思いきや・・・「御嶽神社」や「門客人神社」も有りました。

こちらは来年の参拝に取っておこう!

どうか、日々、平穏、無事に過ごせますように!!

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1917 命をかけた伝令

2020年12月27日 | 映画

Amazonプライムで「1917 命をかけた伝令」を観ました。

1917年4月、フランスの西部戦線では防衛線を挟んでドイツ軍と連合国軍のにらみ合いが続き、消耗戦を繰り返していた。

そんな中、若きイギリス兵のスコフィールドとブレイクは、撤退したドイツ軍を追撃中のマッケンジー大佐の部隊に重要なメッセージを届ける任務を与えられる・・・。

 

家でゆっくり映画を観るのは久しぶりです。

「走れメロス」の戦場版の様なストーリーがワンカットのドキュメンタリータッチで描かれてゆきます。

被写体をつぶさに追う事で観ているこちらも広大な戦場の中にいる様な錯覚を覚えました。

戦場のリアルな惨状と緊迫感が半端じゃありません!

「これどうやって撮ってんの?」という驚きのシーンの連続です。

この作品は映画館で観たかったですね〜!

第92回アカデミー賞作品賞、監督賞を含む10部門でノミネート。

撮影賞、録音賞、視覚効果賞を受賞。

 

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クリスマスディナー

2020年12月21日 | グルメ

先週末は一足早くクリスマスディナーを食べに行って来ました。

場所はさいたま市西区にあるイタリアンレストラン「アルタビスタガーデン」です。

ここで食事をするのは二回目です。

南国をイメージしたエントランス。

結婚式場に併設されたレストランで、ちょっと気取った雰囲気で食事をしたい時にぴったりのお店です。

店内には大きなクリスマスツリーが飾られています。

その前で記念撮影を撮ってくれるサービスもありました。

予約の電話を入れると23日、24日は既に一杯で週末も日曜日の早い時間に1席だけ空いていますとの事。

再び自粛が叫ばれていますが、皆んなクリスマス気分を味わいたいんですよね〜!

お店の方も席数を減らしたり、予約時間をずらしたりと、コロナ対策はたてています。

席に案内されると・・・クリスマスキャンドルがなかなか良い雰囲気です!

流石にここで何時もの焼酎をオーダーする訳にはいかないので・・・

フランス産ワインで乾杯です!

さて、肝心のディナーは・・・

<アミューズ> ~季節の一口先出3種盛り~
・ターキーのパテとトリュフのフリッタータ クリスマス島の塩を添えて
・トマト寒天とモッツアレラのカプレーゼ
・リンゴのクリームスープ

片仮名が多くてなんだかよく分かりませんが・・・

ワインには合いますね! リンゴのスープなんて初めて飲んだわ〜!



やっぱり生ハムは美味し!


<前菜>
冬野菜とカニのモザイク仕立て ブーケハーブと共に
クリスマスカラーのビネグレットとトマトのムース添え

これはカラフルで眼でも楽しめます! 野菜もしゃきしゃきで歯応えが良い!

メインのカニは、家人曰く・・・カニかまみたい・・・との事。

もちろん本物です!!


<パスタ>
新潟県産国産牛とポルチーニ茸のラグー リガトーニで
リコッタチーズとパルミジャーノのアクセント

これはソースが絶品でした! パンに付けるとバクバク食べれます!

食事中に生バンドの演奏も始まりました。

次の料理は・・・

<魚料理>
オマールエビとチーズの焼きリゾット サフラン風味のエビのパイ包み焼き
ホワイトアスパラガスとカブのグラタン添え
アメリケーヌソース エストラゴン風味

家人曰く、これはカニ?・・・エビだっちゅうの!!

Hさんはホワイトアスパラがお気に入りです!! 柔らかい〜!

カブの中からとろ〜りとグラタンが登場したのにはびっくりです!


<肉料理>
A4ランクの国産牛フィレ肉の低温調理 フォアグラ添え ロッシーニスタイル
トリュフ香るペリーグーソース
赤ワインで煮たカイノミのコロッケと季節の野菜を添えて

フォアグラとトリフの取り合わせは最強ですね! 

先にパンをバクバク食べるんじゃなかった!? 結構、お腹いっぱいです!

ところで、カイノミってなんだ?

牛の背中に近い側のバラ肉をなかバラといいますが、カイノミはそのバラの中でフィレ(ヒレ)に一番近い部分。なのでバラ肉だけど、フィレの赤身の美味さや柔らかさを兼ね備えているとか・・・

<デザート>
バローナチョコレートのムースとベリーソースのピアネータ風
アルタビスタスタイル

表面のチョコレートの殻を破ると中からとろーりムースが出てくる・・・

残念ながら冷やし過ぎだった様です・・・

あ〜、食った食った!!

こんなコース料理を食べるのは・・・また一年後かな?

 

周囲を見渡すと家族連れもいますが、やっぱり若いカップルが多いですね。

カウンター席にも何やら気になるカップルが・・・

この二人は訳有り?

最後に、この二人の間に座って記念写真をパチリです!!

皆さんも楽しいクリスマスを!!

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ゴルフ練習場

2020年12月19日 | ○○な話

先日の筑波国際カントリークラブでゴルフをする前にこんなエピソードが・・・

以前同じ事務所にいたOさんから、1年ぶりにゴルフクラブを握るのでレッスンをして欲しいとのメールが来ました。

ゴルフ超初心者のOさん、直属上司の命令?で久しぶりにプレーをする事になったそうです。

そこでHさんに一から教えて欲しいとの要望です。

人に教える程上手くはないHさんですが、頼まれたら嫌とは言えません!

自分がゴルフを始めた頃を思い出してレッスンをしてみますか・・・

しかし、練習は一回限りでは意味がない!

続けて練習が出来る環境が必要です。 所謂、継続は力なり!ですね。

と云う事で、先ずはOさんの住まいの近くにあるゴルフ練習場をネットで検索です。

すると・・・オ〜!徒歩10分の所に立派な練習場が有るじゃないか!

光ヶ丘ユー・プラザゴルフレンジです。

建物内はゴルフ練習場と云うよりも本コースのクラブハウスの待合室の雰囲気です。

なかなか立派ですね〜! 軽食が出来る喫茶コーナーも有りました。

肝心の練習場は距離は正面のネットまで140Yくらいですが、人工芝が鮮やかで綺麗です。

距離の目標となるグリーンも分かり易い!

ボールは予めフロントで購入したプリペイドカードを打席にある装置に差し込みます。

自動でティーアップされるのでどんどん打てますね!? 

もちろんティーの高さも変更可能。

近代的だな〜!

Hさんが何時も利用してる河川敷の吹き曝しの練習場とは大違いです。

そんな練習場でOさんにレッスンをする事、2時間。

指の皮が剥けて来たとの事で終了です。

後は、自分で練習してね!と別れました。

さて、その後コースでプレーしたOさんですが・・・

1年前は180台でしたが、今回は何と160台でした!

20打も縮まった!

多少はHさんがレッスンした効果があったのかな〜!?

 

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魚料理 渋三吉成

2020年12月17日 | グルメ

事務課長から相談したい事があるので一緒に夕食でもと緊急呼び出しが・・・

こんな時期に何事だ〜!と思いながらも、嫌だとは言わないHさんです。

向かった先は渋谷警察署の明治通りを挟んで斜め向かえにある「渋三吉成」です。

知る人ぞ知る魚料理の人気店「吉成本店」のこだわりを継承するお店です。

案内されたのは上質感溢れる半個室でした。

先付けも中々凝っていますね〜!

定番の刺盛り

マグロ脳天刺が脂の乗り具合が最高です! メチャ旨です!!

白海老の唐揚げ。 白海老ってこんなに味が濃いんですね〜!

これは酒が進むわ〜!

天然岩牡蠣! 身は大振りでプリップリです! まさに、海のミルクだわ〜!

続いては、其の手は桑名の焼き蛤。 モノの見事に其の手を食っちゃいました!!

キノコとホタテのソテー。 美味いもの同士の取り合わせで、間違い無しです!

〆は鯛茶漬けです! 出汁がサイコーでした!!

処で、相談事って何だったけ〜!?

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麺酒場 框

2020年12月15日 | ラーメン

久しぶりのラーメンネタです。

「麺酒場 框」へ行きました。

JR恵比寿駅東口から徒歩3分。 

雑居ビルの2階にあり、入り口が少し分かり難く、隠れ家的なお店です。

店内はラーメン店と云うよりはこじんまりとした居酒屋さん。

店内にはマニアックな焼酎も多数取り揃えて有ります。

そんなお店ですがラーメンへのこだわりは半端じゃありません!

まずスープは海出汁と山出汁の2種類から選べます。 

因みに、

海出汁(うみだし)スープとは?
真鯛の頭骨に北海道は羅臼の出汁昆布と三陸の真鰹節、五島列島の鯖節、房総の秋刀魚節に、帆立貝や螺貝などの貝汁を加えてじっくり煮出した極上の澄んだ海鮮スープ

山出汁(やまだし)スープとは?
東京軍鶏などの銘柄地鶏や旬菜、根菜や各地の数々の食材などからじっくり煮出したメインスープに、黒豚の骨を煮出し加えた究極の素材を使った極上鶏白湯スープ

それだけではなく、つけめんやまぜそばもありメニューが豊富で値段も安い!

そんなお店で、一緒に行った同僚は海出汁ゆず胡椒麺をオーダー。

お〜! フォルムが良いね〜! こりゃ、美味そうだ〜!

具材は大きなチャーシュー1枚、味卵半分、メンマ、海苔、水菜、青ネギ、白ネギ。

めんは自家製の中細麺です。

ならばと、Hさんは山出汁野菜味噌麺をチョイス。

こちらもイイ面構えですね〜!! 野菜が一杯です!

中太麺でスープはやや甘めの優しい味噌味! 野菜はしゃきしゃきです!!

うん! こりゃ〜、美味いっ!!

最近、恵比寿に来る機会が増えたので、これから色んな味にチャレンジして見たいと思います。

夜に来て酒とつまみを堪能してから、〆のラーメンというのも良いですね〜!

しかし、これは暫く自粛かな?

 

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年越しそば

2020年12月12日 | 季節

週末の早朝ウォーキング、朝の冷え込みがだいぶ厳しくなって来ました。

ウインドブレーカーを着て出発です。

三日月と明けの明星のコラボが見えました。

朝焼けの空が美しい!!

途中の畑に眼を向けると薄っすらと霜が降りていました。

農林公苑にも朝靄が立ち込めていました。

更に、手打ち蕎麦屋さんの前の幟もこの間までは新そばでしたが・・・

今週は年越そばに変わっていました。

今年も残り2週間余りです。

大晦日は美味しい年越しそばを食べましょう!!

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川魚料理 うな登

2020年12月09日 | グルメ

先日は我が家の記念日でした。

しかし、今年は特別なイベントはできそうにありません。

ならば、地元でささやかにやりますか!

と云う事で、川魚料理「うな登」へ行って来ました。

地元の小さな料理店。 利用するのは今回が初めてです。

しかし、カウンターの上には来店された有名人の色紙がズラリと飾られていました。

へ〜!こんな名店だったんだ〜!

メニューには、なまずやカエル、どじょうを使った料理も有りました。

先付けは鰻の肝の煮物です。

酒の当てに鰻の皮焼きとどじょうの天婦羅をオーダーしてみました。

鰻の皮はふっくらジューシーで、間違い無しです!

どじょうの天婦羅は初チャレンジですが、コレが大当たり!

衣はさっくり、どじょうは全然クセがなく、美味しい!!

焼酎が進みます!

さて食事はどうする?

二色うな重にしました!

白焼きはわさび醤油ではなく、直接鰻にわさびをつけて頂きました。 

またまた、うめぇ〜!!

鰻の本来の味がダイレクトに味わえます!! 

焼酎、もう一杯追加で!!

〆はタレが掛かった鰻でご飯をかき込みました。

いいね〜!このお店! 

たまに贅沢気分を味わいに再来決定です!

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