@ kill time

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スポーツ観戦、映画鑑賞、旅行紀、読書、食べ歩き等の身近な話題を紹介します。

北海道土産

2016年09月29日 | 旅行

いや〜、日本ハムファイターズがリーグ優勝しましたね〜!

大谷選手は凄いですね〜! 北海道出身者としても嬉しい限りです!

 

さて、そんな北海道へ行くと言ったら周囲から期待されるのはお土産です。

今回も家と職場にお土産を買って帰らねば・・・

お土産に何を買おうかと空港内をぶらついていると、こちらの看板に目が行ってしまいました!



北海道まるごとメロンソフトクリーム!! 写真を見るからに美味しそうです!!

と云う事で、早速購入!



北海道十勝産の牛乳を使用したたっぷりのソフトクリームのまわりには完熟メロンがゴロゴロのっています!

メロンのジューシーでさっぱりとした甘さと濃厚なソフトクリームの甘さが両方一度に楽しめます。

成る程、こりゃ~、美味いわ~!!

そんな寄り道をしながらも・・・結局、買ったお土産がこちらです!



「Oh!焼きとうきび」と「北海道おつまみ村」は酒好きな連中がいる職場のお土産です。



家へのお土産は「スモークチーズ」ともう一つ。 こちらの駅弁ならぬ空弁です!



カニとイクラとウニが乗った三色弁当。これは、家人にも大好評の一品でした!!

これで、来年も北海道へ行かせてくれそうです!?

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サンパーク札幌ゴルフコース

2016年09月28日 | スポーツ

サッカーを楽しんだ翌日は、筋肉痛にもめげずに有志でゴルフコンペです。

場所はサンパーク札幌ゴルフコース。 



札幌と新千歳空港との中間にあり、どちらからもアクセスが良いゴルフ場です。

今回は4チームでプレーする事になりました。

西コースからスタート!!



北海道の雄大な景色を見ながらのプレーです。



このコースはコース内の高低差が4m~5mとフラットな地形で、フェアウェイが広いので思い切り打てますね~!



しかし、その行先はボールのみぞ知る?



野菊が青空に映えてきれいです!!



ただ広いだけではありません。 各コースに大小の池が配置されていてなかなか戦略的なコースになっていました。

そんなコースを西コースに続いて東コースとスルーで廻りました。

その結果は・・・

西コースが54、東コースが51、トータル105です・・・ 

どこでやっても、同じようなスコアーですね~!! 


プレーを終えて、お風呂で汗を流した後は昼食タイムです。

あ~、腹減った~!!

と云う事で、私が頂いたのはこちらイクラ丼! ご飯の上にはイクラがびっしりです!!



ゴルフ場でイクラ丼を食べれるなんて、北海道ならではですよね~!

これがまた、旨ぁーーーーーい!!

スコアーは相変わらずでしたが、北海道でのプレーを満喫しました。

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一年ぶりのサッカー!

2016年09月26日 | スポーツ

学生時代のサッカー部のメンバーが集結したのは新千歳空港駅から20分程の所にある北広島駅です。

今晩の宿泊先のホテルで着替えた後は、南幌リバーサイド公園のサッカー場へ移動です。

今回は天候に恵まれました! これぞ、北海道の秋空!と云った感じです。

それぞれにUPを終えて・・・

まずは道内在住者とそれ以外の地方在住者?に別れてゲーム開始です!

最年長は70歳、最年少は56歳。 最初は皆んな元気がいい〜!? 

 イヤイヤ、皆さん、年齢を忘れて、プレーが熱い! 面白いね〜!

かく言うHさん、日頃は月一ゴルフ以外には全く運動はしていません。

しかし、この日の為に1年間欠かさずに朝から晩まで2kgのウエイトを両足首に着けて歩き、密かに筋トレをしてきました!

お陰で身体が軽い!  やっぱり、継続は力なり!ですね〜!

羽根が生えたごとくに走れました!? ホンマかいな〜?

次は出身者学部に別れてゲームです!

こうして、15分ハーフを10分間の休憩を挟みながら、何と! 6ゲーム!正式な1ゲーム分です!

皆さん、本当にお疲れ様でした! 今年は、怪我人が出なくて良かった〜!?

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一年ぶりの北海道!

2016年09月25日 | 旅行

学生時代のOB会で一年ぶりに北海道へ行って来ました。

集合時間まで時間があるので札幌駅の周辺をぶらりと散歩です。

大通りのシンボルタワーのテレビ塔です。 大通り公園はいつ来ても綺麗ですね〜!

その大通りの近くにあるのはご存知、時計台です!

ビルの谷間に挟まれていて、少々窮屈そうに建っています。

そして、旧道庁へ。

札幌の道路には車以外に馬車も走っています!?

旧道庁。 赤レンガの建物が歴史を感じさせます。

さて、時刻はちょうど昼飯時、お腹が空いてきました。

札幌に来たらやっぱりラーメンでしょう!と云う事で、駅の地下街にあるラーメン「寶龍」(ほうりゅう)へ。

昭和32年創業の老舗店です。

学生時代、札幌に来る度にこのお店のラーメンを食べていました。

特製味噌ラーメンをオーダーしました。

上には白ネギが山盛りです!  トッピングはチャーシュー、ゆで卵、コーン、キクラゲ、バターと何とも贅沢ですね〜!

もちもちの縮れ麺が味噌スープに絡んで、コリャ〜箸が止まりませんよ〜!

うんめー! 本場の味と云うよりも、懐かしい味を堪能しました!!

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ザ・ラストシップ

2016年09月22日 | 海外ドラマ

最近ハマった海外ドラマシリーズがこちらの「ザ・ラストシップ」です。

未知の伝染病が世界中に広まり、人類が壊滅しかける。

だが任務で航海をしていたアメリカ海軍の駆逐艦ネイサン・ジェームズの船員たちは病魔に冒されない。

その理由は駆逐艦の位置が、ウイルスが広がる範囲から外れていたからだ。

艦長と船員たちは、この世界に生存しているのが自分たちだけかもしれない、という事実を受け入れなければならなかった・・・

1話目はよくあるウイルスパニック物かと思いましたが、回を重ねる毎に臨場感が増して、すっかりハマりました。

と云う事で、続けてシリーズ2も見終わりました。

駆逐艦と潜水艦との戦闘シーンは手に汗握ります!

流石は、マイケル・ベイ監督作品でした!

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蒸気機関車

2016年09月21日 | 海外ドラマ

久しぶりに新橋駅前に行きました。

汽笛一声新橋を! 

C11型蒸気機関車が飾られている通称SL広場です。

蒸気機関車を見ると何故か元気が出ます。

北海道の片田舎で育ったHさん、子供の頃の夏祭り、近くの町の花火大会に連れていかれた時に乗っていたのが蒸気機関車です。

当時、花火大会は地元の最大のイベントでした。

一両の車両、当然の様に満員で小さな子供は窓から車内へ引き上げられました。

子供心にワクワクする程の高揚感を未だ覚えています。

蒸気機関車、この力強さは当時の記憶を未だに思い出させます。

思えば遠くへ来たもんだ〜!

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恵比寿駅東口 光麺

2016年09月20日 | ラーメン

またまた、ラーメン店の話題です。

恵比寿駅東口から明治通り沿いへ徒歩3分の所にある「光麺」へ行って来ました。

このお店を訪れるのは10年振りくらいかな〜!

狭い入り口から店内に入る大きなメニュー看板が! お〜、これは分かりやすい!

 

さらにその横にはサンプルが飾られています。 ラーメンよりも魔法のプリンの方が気になりますね〜!

1階は横一列15席程のカウンターのみで、2階席もあります。

オーダーしたのは丸鶏醤油光麺です。

 見た目はオーソドックスな中華そばですね〜! 表面の油膜が気になります。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、海苔、味玉です。 

 麺は国産小麦を使用した少し縮れのある細麺です。

出汁は名古屋コーチンの丸鶏から取っているそうです。

スープの色が濃い目なのは、奥出雲の老舗醤油蔵の国産大豆3年木桶熟成の生醤油を使用しているとのこと。

チャーシューは薄味ながらホロホロと口の中でとろけます。

しっかりと味付けされた肉厚のメンマがいいですね〜!

スープは鶏の旨みが引き出されています。

惜しむらくは、表面の油膜の割には下のスープが熱々ではなかった事です。

熱々をふーふーして食べたかったな〜!

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月島もんじゃ わらしべ

2016年09月18日 | 飲み会

行って来ました。 こちらの通りは・・・

月島もんじゃストリートと名付けられています。

500mほどの通りに80以上のもんじゃ焼きの店舗が並んでいます!

こちらは築地市場直送の本マグロや海鮮もんじゃで有名なまぐろ屋本店です。

店の入り口には芸能人の色紙がずらりと飾られています。

で、我々が訪れたのは、その隣にある案山子が目印の「もんじゃ わらしべ」です。

この日は、わらしべ大名コースをオーダーしました。

まずは、海鮮焼きからスタートです!

お次は野菜とキノコを頂きました。

そして、A5ランクの国産牛肉を頂きました!

此処までは単に鉄板焼きですが・・・

ここからが本番です! お待ちかねのもんじゃ焼きが登場!

一品目は明太子と餅とチーズの組み合わせ!

具で土手を作り、その中に生地の液を流し込むというのが、「月島流」の作り方。

こりゃ〜、旨いや〜ね!

お次は海鮮もんじゃです。

このぐじゃぐじゃ感が何とも言えませんね〜!

〆はやっぱり、焼きそばですか!

まあ、定番の〆ですね〜!

この後に餡子を薄皮で包んだクレープ風のデザートも登場して全コース終了です。

2年振りに食べたもんじゃ焼き、また2年後にお会いしましょう!?

 

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恵比寿駅東口 「麺酒場 框」

2016年09月17日 | ラーメン

恵比寿駅東口駅前から徒歩3分の所にある「麺酒場 框」に行って来ました。

前から一度行ってみたかったのですが、このお店は土日祝祭日はお休みで、平日しか開いていません。

たまたま平日、恵比寿で仕事! これは絶好のチャンス!と云う事で昼食を頂きました。

厨房の上にはラーメンへのこだわりが書かれています。

麺酒場と云う店名の通り、昼はラーメン屋さん、夜は居酒屋さんとして営業しています。

壁の居酒屋のメニューの上には、ラーメンのメニューがずらり! その数、20種類以上!

基本はこだわりの海出汁と山出汁の2種類のスープ。 麺は自家製麺です。

こちらは、山出汁天然岩塩麺。

銘柄地鶏や野菜をじっくり煮出したスープ黒豚の骨を煮出したスープを加えた鳥白湯スープです。

そして、私がオーダーしたのはこちらの海出汁天然岩塩麺。

真鯛の頭骨に北海道羅臼産の昆布、三陸の真鰹節、五島列島の鯖節、房総の秋刀魚節に帆立貝やつぶ貝などの貝汁を加えた極上海鮮スープです。

あっさり塩味に、海の恵みが全部溶け込んでいます!

ん〜、なるほど、これは・・・旨ぁーーーーーい!

「麺酒場 框」、今度は夜におじゃましま~す!

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メダル

2016年09月12日 | ○○な話

机の中を整理していたらこのメダルが出てきました。

学生時代に市の体育協会から戴いたメダルです。

懐かしいな〜! あれから39年も経ったのですね〜!

ケースから取り出してみたら、メダルの輝きは昔のままでした。 

しかし、今も輝いているものがもう一つあります。

それは・・・

同じクラブに所属していた先輩、同期、後輩の皆さんと今でも交流できる事です!

39年前には想像だにしませんでした!

人生って、どこで繋がるか判りませんね〜!

先ずは、今を懸命に生きよう!

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