立教セカンドステージ大学同窓会のクリスマス料理会に参加して来ました。
卒業して、早や3年になりますが、同窓会には様々なサークルが有り、今でも仲間同士で友交を深めています。
立教セカンドステージ大学は”卒業してからが面白い!”と言われています。
今回は料理上手なメンバーの指導のもとに料理を作りその後で会食をして楽しもうという会です。
登録メンバーが50人を越える同窓会のサークルの中でも大人数のサークルです。
場所は池袋のとしま区民センター5階のキッチンルームです。
流石に50人が一堂に会して料理は出来ませんので、25名が5グループに分かれて料理を作ります。
私は2度目の参加となります。
今回のテーマはクリスマス料理と云う事で、1組目「ケーキ・お土産」、2組目「オードブルA」、3組目「オードブルB」、4組目「肉料理」、5組目「パン・スープ・ドリンク」を作りました。
私は3組目「オードブルB」チームでした。 家でも殆ど台所に立つ事はありませんので、何をやって良いやら・・・
ただただチームリーダーに言われるままに作業を進めます。。。
そして出来上がった料理がこちらです!
ローストビーフのポテトペースト巻き
柿の生ハム巻きミニトマト添え
マグロのオードブル(マグロ赤身の海苔醤油巻き、塩昆布とすりゴマ付け)
サツマイモのガレット
さつまいもの千切りに塩を振って柔らかくなったら、上にベーコンとチーズを乗せてコショウを振り、両面をこんがりと焼いて仕上げにバターを塗ります。
余ったポテサラでもう一品。
ポテサラにこま切れにしたシバ漬けを混ぜて、アイスクリーム用のコーンに乗せました。
見た目はまるで31アイスクリーム! なかなか美味しそうです!!
やっぱり料理はアイデア次第ですね~!! 食材を上手く組み合わせる事で全く違う料理が出来ます。
他のグループも次々と料理を完成させて行きます。
女性陣が多い「オードブルA」チームはまさにクリスマス仕様のオードブルです。
4組目「肉料理」グループからも美味しそうな臭いが漂ってきます。
ローストビーフ・ビーフシチュー・スペアリブ・タンドリーチキンを作ります。
パンも美味しそうに焼けました。おから入りの全粒粉パンです。
クリスマスケーキも出来上がりました。
こうして出来上がった料理をテーブルに並べます。
豪華なクリスマスパーティー料理が完成しました!
そして会食の時間です。
各チームのメンバーと料理の紹介に始まり、余興の時間となりました。
料理ではあまり出番が有りませんでしたが、余興はお任せ下さい!?
私は例によって手品を披露しました。 他にもメンバーには芸達者の方々が揃っています。
懐かしのフォークソングや洋楽の引き語りもあり、ちょっとしたクリスマスライブショーとなりました。
クリスマス料理会は大盛り上がりの内に終了しました。
お土産にフルーツパウンドケーキと焼き菓子のスノーボールを頂きました。
こうして池袋の夜は更けたのでした。
Merry Christmas!!