@ kill time

見た!聞いた!読んだ!行った!食べた!
スポーツ観戦、映画鑑賞、旅行紀、読書、食べ歩き等の身近な話題を紹介します。

クリスマス料理会

2024年12月23日 | 立教セカンドステージ大学

立教セカンドステージ大学同窓会のクリスマス料理会に参加して来ました。

卒業して、早や3年になりますが、同窓会には様々なサークルが有り、今でも仲間同士で友交を深めています。

立教セカンドステージ大学は”卒業してからが面白い!”と言われています。

今回は料理上手なメンバーの指導のもとに料理を作りその後で会食をして楽しもうという会です。

登録メンバーが50人を越える同窓会のサークルの中でも大人数のサークルです。

場所は池袋のとしま区民センター5階のキッチンルームです。

流石に50人が一堂に会して料理は出来ませんので、25名が5グループに分かれて料理を作ります。

私は2度目の参加となります。

今回のテーマはクリスマス料理と云う事で、1組目「ケーキ・お土産」、2組目「オードブルA」、3組目「オードブルB」、4組目「肉料理」、5組目「パン・スープ・ドリンク」を作りました。

私は3組目「オードブルB」チームでした。 家でも殆ど台所に立つ事はありませんので、何をやって良いやら・・・

ただただチームリーダーに言われるままに作業を進めます。。。

そして出来上がった料理がこちらです!

ローストビーフのポテトペースト巻き

柿の生ハム巻きミニトマト添え

マグロのオードブル(マグロ赤身の海苔醤油巻き、塩昆布とすりゴマ付け)

サツマイモのガレット

さつまいもの千切りに塩を振って柔らかくなったら、上にベーコンとチーズを乗せてコショウを振り、両面をこんがりと焼いて仕上げにバターを塗ります。

余ったポテサラでもう一品。

ポテサラにこま切れにしたシバ漬けを混ぜて、アイスクリーム用のコーンに乗せました。

見た目はまるで31アイスクリーム! なかなか美味しそうです!! 

やっぱり料理はアイデア次第ですね~!! 食材を上手く組み合わせる事で全く違う料理が出来ます。 

他のグループも次々と料理を完成させて行きます。

女性陣が多い「オードブルA」チームはまさにクリスマス仕様のオードブルです。

4組目「肉料理」グループからも美味しそうな臭いが漂ってきます。

ローストビーフ・ビーフシチュー・スペアリブ・タンドリーチキンを作ります。

パンも美味しそうに焼けました。おから入りの全粒粉パンです。

クリスマスケーキも出来上がりました。

こうして出来上がった料理をテーブルに並べます。

豪華なクリスマスパーティー料理が完成しました!

そして会食の時間です。

各チームのメンバーと料理の紹介に始まり、余興の時間となりました。

料理ではあまり出番が有りませんでしたが、余興はお任せ下さい!?

私は例によって手品を披露しました。 他にもメンバーには芸達者の方々が揃っています。

懐かしのフォークソングや洋楽の引き語りもあり、ちょっとしたクリスマスライブショーとなりました。

クリスマス料理会は大盛り上がりの内に終了しました。

お土産にフルーツパウンドケーキと焼き菓子のスノーボールを頂きました。

こうして池袋の夜は更けたのでした。

Merry Christmas!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理サークルに初参加

2024年06月25日 | 立教セカンドステージ大学

池袋へは「アニメイト池袋本店」を見に来た訳ではありません。

目的地はその隣にある豊島区民センターです。

1階には観光案内所もあります。

そのビルの5階へとやって来ました。

会議室以外にもキッチンルームが有ります。

中央には手元が見えるミラー付きの流し台が設置されています。

その横には個別キッチンが4台有ります。

壁の食器棚には色々な食器類が常備されています。

食材を持ち込めば直ぐに料理が出来る設備が整っています。

立教セカンドステージ大学同窓会の料理サークルに初参加して来ました。

今回のテーマは皮から作るもちもち・シコシコ餃子です。

私は食材から作る料理は殆どやった事が有りません。。。 大丈夫かなぁ〜!

そんな心配をよそにグループ毎に分かれて、レッツ!クッキング!スタートです!!

皮は粉の調合から行います。 焼き餃子と水餃子では調整度合いが違います。

調合した粉に、焼き餃子は水、水餃子はお湯を入れながら捏ねて行きます。

そんな事も初めて知りました。 勉強になるねぇ!

捏ねる事10分、生地が程良い柔らかさになったら、ラップをして20分程寝かせます。

その間に中に入れる餡を作ります。

今回は焼き餃子は肉餃子、水餃子はエビ餃子を作ります。

食材を切ってミキサーに掛けて更に混ぜます。 餡が出来たらこれも暫し寝かせます。

その間に皮の生地を伸ばして、小分けにして、一個ずつ麺棒で伸ばして行きます。

餃子の丸い皮を麺棒で作るのが結構難しい・・・全然、丸くならねぇ〜!

私の皮は何故かハート型になります。。。 この皮には、餡と一緒に愛を包もう!?

愛情餃子です!! なんて冗談を言いながらも・・・

焼き餃子と水餃子を5人分合計50個作りました。

これでようやく準備完了です! 形が不揃いなのはご愛嬌? 

いやはや、料理も大変だぁ〜!

お次は作った餃子を焼きます! 皮に程良い焼き目が付いたら、お湯を足して蒸し上げます。

良い感じに蒸されたら、最後に胡麻油を回しかけて仕上げです。

お〜! 凄く美味そうじゃないか!!

水餃子も完成です。 グループ毎に出来上がった餃子をテーブルに持ち寄って・・・

少し焼き過ぎの餃子も有りますねぇ・・・

料理上手なメンバーが餃子以外の料理も同時に作ってくれました。

いざ!食べ比べです。

こうして料理を頂きながら、暫し飲茶パーティが行われました!

最後に参加者全員で記念写真をパチリ!

いや〜、餃子作りがこんなに大変だとは思わなかった! 

しかし、メンバーとの和気藹々とした共同作業はなかなか楽しかったです♪

さて、次回は何を作るのかなぁ〜!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテル・ヘリティジで同窓会・・・その2

2024年03月27日 | 立教セカンドステージ大学

温泉でリラックスした後はお食事会場へと向かいました。

ホテルで体格の良い若者達とすれ違いましたが、高校のラグビー部の部員だったのですね!

熊谷市はラグビーの街として有名です。 丁度、春合宿の真っ最中の様です。

さてお食事処に到着です。

大きな雛飾りも置かれています。

和風のお食事処です。 我々は奥の個室へ案内されました。

料理の準備も万端です。

しっかりと献立表も置いて有りました。

こうして懇親会のスタートです。

美味しい料理に舌鼓を打ちながら、各自が今期を振り返り、また来期に向けての話で盛り上がりました。

何歳になっても同じ学舎で過ごした仲間との交流は楽しいものです。

次は暑気払いで会おうと云う約束をして帰路に着きました。

終わり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテル・ヘリティジで同窓会・・・その1

2024年03月26日 | 立教セカンドステージ大学

埼玉県熊谷市にあるホテル・ヘリティジの中へと入ります。

ロビーは落ち着いた雰囲気です。

こちらのホテルには昭和天皇皇后両陛下が、2004年の埼玉国体の際および、2017年の私的ご旅行の際に滞在されたそうです。

エレベーターホールの落ち着いた雰囲気も良いですね。

そんなホテルで私が昨年3月に本科を修了した立教セカンドステージ大学のゼミのメンバーの同窓会が開催されました。

ゼミ生の中には更に専攻科に進み1年間学業に励まれたメンバーもいます。

午前中はそんな専攻科に進まれたメンバーの修了論文の発表会を行いました。

皆さん、一年間の学業の集大成と言った素晴らしい論文発表でした。

こうして発表会を終えて、午後からは懇親会です。

その前に・・・ホテルに併設されている温泉へと向かいました。

「四季の湯」と名付けられた温泉施設です。

高い天井には四季折々の日本の風景が描かれています。

これはなかなかの迫力です!

通路に面した売店も縁日の出店の様です。

 

更に長い連絡通路を通り抜けます。

この通路も雰囲気が良い!

床の照明も日本庭園をモチーフにしています。 

「四季の湯」に到着しました。

その待合所にはレトロなポスターが貼られています。

風呂上がりの一杯が楽しみだなぁ〜!

首都圏最大級の天然温泉大露天風呂「四季の湯(ときのゆ)温泉」には四季の風情を感じられる風呂が揃っています。

男女別にひのき風呂・ジェットバス・サウナ・露天風呂のほか、時間制の混浴貸切露天風呂ゾーンには豪華な9mの打たせ湯も有ります。

こうして、温泉に浸かりリラックスしてから宴会場へと向かいました。

更に、続く・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森林公園駅からの・・・

2024年03月25日 | 立教セカンドステージ大学

東武東上線の森林公園駅まで行って来ました。

池袋駅から快速で1時間程で到着です。

北口に出ました。

この駅へは初めて来ました。 

待ち合わせの時間まで余裕が有りましたので駅前を少し散策です。

駅から国営武蔵丘陵森林公園までの緑道が整備されていました。

国営武蔵丘陵森林公園は、明治百年記念事業の一環として、埼玉県比企郡滑川町と熊谷市楊井にまたがる304haの広大な丘陵地に整備された、全国で初めての国営公園です。

緑道の各所に子供達の銅像が飾られていました。

更に駅前にはこんな施設も有ります。

子供と一緒に遊べる『金魚専門の釣り堀』で室内には水量25tの池があるそうです。

お祭りの時のキンギョ掬いは知っていますが、キンギョ釣りも有るんですね〜!

駅前散策の後はロータリーに止まっていた送迎バスに乗り込んで走る事15分。

こちらの立派な施設に到着しました。

ここは武蔵丘陵の豊かな緑と、四季折々の花々に囲まれて、心も体も健やかに生まれ変わるリゾート施設「ヘリテイジリゾート」です。

因みに「heritage」は、継承物や遺産、伝統を意味する名詞で後世に伝えるべき自然環境や、古代遺跡など、文化的、歴史的に受け継がれるものを指しているそうです。

建物の中へと入ります。

続く・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迎賓館赤坂離宮見学会・・・その3

2023年07月17日 | 立教セカンドステージ大学

和風別館を見学した後は本館へと向かいました。

私は本館が一般公開された2016年に一度見学していて今回が2度目です。

入り口の受付でチケットを確認して貰っていざ館内へ!

しかし、こちらも館内は撮影禁止です・・・

事前に配布されたこちらのパンフレットから抜粋して紹介します。

朝日の間

国賓が天皇皇后両陛下と挨拶をする最も格調高い部屋です。

朝日の間の天井画

彩鸞の間

来賓が最初に案内される控えの間。首脳会談や条約調印式にも使用される。

花鳥の間

晩餐会が催される部屋。

壁には四季の草花の中で戯れる鳥を表現した七宝が30枚飾られています。

羽衣の間

かつては舞踏室と呼ばれていて、現在は歓迎式典や演奏会で使用される部屋。

玄関ホール・大ホール

何処を見ても豪華絢爛で西欧の建築様式の中にも和の意匠が散りばめられていました。

本館を見学した後は再び前庭に出てきました。

建設の総指揮を執ったのは片山東熊(とうくま)。

建物の両翼を前方に張り出して湾曲させた特徴的な設計となっています。

屋根には阿吽の鎧武者や天球儀が配置されています。

こうして迎賓館赤坂離宮見学会を終了して出口のある正門へと向かいました。

創建から100年を迎えた平成21年(2009年)に本館、正門、噴水などが明治以降の建物で初めて国宝に指定されました。

夏休みに訪れてみては如何でしょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立教セカンドステージ大学 お疲れ様&お別れ会 番外編

2023年03月26日 | 立教セカンドステージ大学

こうしてお疲れ様&お別れ会は滞りなく終わるはずが・・・

更に勢いが付いた白浪五人男・・・

では無く・・・酔いどれ五人男が向かった先は池袋の隣の椎名町です。

駅前商店街を抜けて進む事10分。 

たどり着いたのは「よろず居酒屋 鐡八」です。

お〜、昔ながらの居酒屋さんといった雰囲気で、これは落ち着くなぁ〜!

ここはメンバーの二人がゼミ終了後に良く立ち寄っていたお店です。

一度行ってみたいと思っていましたが、最後にそれが叶いました!

出てくる料理は・・・いきなり馬刺し!

イカの唐揚げ

チキン南蛮

薩摩揚げ

鶏のつくね

いやいや、揚げ物多くねぇ! 流石は酔いどれ五人男!?

酔った心にテーブルシートの言葉が沁みます!

刺身も生きが良くて旨そうですね〜!

二人がわざわざここまで足を運ぶだけあって、確かにどの料理も美味い!

〆の炒飯も絶品でした! これで一人三千円ちょっとは安いですねぇ〜!

こうして三次会を終えて再び椎名町駅へと戻りましたが・・・

駅前にある立食い蕎麦屋「南天」が超人気店だと云う話を聞いて・・・

折角椎名町まで来たのだから、南天の蕎麦を食べて帰らなきゃ勿体ない!

何やら「バナナマンのせっかくグルメ」のノリになって肉蕎麦をオーダーです!

お〜、これも美味そうだ〜!

流石に人気店だけあって出汁が効いてるね〜! 美味い!!

こうしてお腹いっぱいになって三次会は終了したのでした。

更に番外編の番外が・・・

このお店に修了証書が入った紙袋を忘れてしまって取りに戻りました。

あって良かった〜!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立教セカンドステージ大学 お疲れ様&お別れ会

2023年03月25日 | 立教セカンドステージ大学

こうして修了式を終えたメンバーは池袋キャンパスから徒歩5分のイタリアンレストラン「タントグラッセ」へとやって来ました。

立教通りから少し路地裏に入った4階建の南イタリアの一軒家がコンセプトの大人の隠れ家的なレストランです。

因みに“Tante Grazie”とは、イタリア語で「どうもありがとうございます」という意味です。

修了式にぴったりの店名ですねぇ〜!

本場イタリアのシチリアで修業を積んだシェフが作りだす料理の数々はどれも独創的でユニーク。 連日リピーターが訪れる人気のお店です。

3、4階は貸切パーティーも出来るスペースになっています。

我々は3階で打上げ&お別れ会を開催しました。

前菜のサラダ。 南瓜の甘みが良いですね♪

パスタはしっかり食べ応えが有ります。

食事の合間にはそれぞれ色紙にメッセージを書き込みました。

メイン料理は魚と肉料理を選ぶ事が出来ましたので肉料理をチョイスしました。

お肉がほろほろと柔らかくソースと合って、旨しです! 

これはワインがすすむわ〜!

一人ひとりがこの一年を振り返り思い出と感謝の言葉を述べました。

楽しい時間はあっという間に過ぎて、最後のデザートです。

コーヒーカップは何と!立教大学のマーク入りでした!!

シェフの粋な心配りに・・・“タントグラッセ!”です。

こうして一次会は終了しましたが、なかなか別れ難いメンバーたち。

二次会は西口駅前にある「カラオケ パセラ本店」へとやって来ました。

内装は南国風のインテリアです。

カラオケは久しぶりだと云うメンバー達ですが・・・

懐かしい曲から・・・もっと懐かしい曲まで!

それぞれが想いを込めて歌ったのでした!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立教セカンドステージ大学 修了式

2023年03月24日 | 立教セカンドステージ大学

チャペルで修了式が行われました。

2階席には撮影カメラもスタンバイしています。

修了式の模様は今年の立教セカンドステージ大学のHPに載せられる事でしょう。

壇上、頭上には紫紺地に白色の十字架と左肩に金色の「立」が浮き出した校旗が飾られています。

紫色は、校歌の「紫匂える武蔵野原」の武蔵野の代表的野花「むらさき」にも由来する他、王者の色でもあります。

白色は純潔・正義を象徴し、十字架はイエス・キリストとその愛を示しています。

金色は、研究・教育を通して追求すべき真の価値を象徴しています。

この校旗は1924年(大正13年)に当時の総理ライフスナイダー主教と杉浦学長とによって立案、制定されました。

パイプオルガンの荘厳な音色が響き渡り厳かな雰囲気で式が始まりました。

式は修了証書授与、学長祝辞、オルガン間奏、祈祷、祝祷と続きました。

その後、別棟の教室に移動して副学長の祝辞の後に各ゼミ担当教諭からそれぞれに修了証書が手渡されます。

これが修了証書です。 紫色の表紙に白文字、金文字が鮮やかです!

昨年4月から1年間の学習の成果です。

 

コロナ禍で対面授業とオンライン授業の併用でした。

慣れないオンライン授業に四苦八苦しながらも何とか続けられました。

成績証明書

他の人と成績を競う訳では有りませんので合否判定のみです。

こうして修了証書を受け取った後は立教大学応援団が頑張った修了生にエールを送ってくれました。

途中で侍JAPAN優勝のニュースも飛び込み会場は更に盛り上がりました!

その応援団もコロナ禍で声出しができずに部員が減ってしまったそうです。

今年の新入生が沢山入部する事を期待しましょう!

こうして修了式が終わり、ゼミの教諭とメンバーと一緒に記念写真を撮りました。

皆さん、晴れ晴れとした良いお顔をされています。

この後はそんなメンバーで打上げ&お別れ会です!

更に続く・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立教大学池袋キャンパスの桜

2023年03月23日 | 立教セカンドステージ大学

昨日は修了論文発表会以来、2週間ぶりに池袋キャンパスへ行きました。

正門の桜が満開に近づいていました。

キャンパス内の彼方此方に桜が有ります。

通路越しに見える桜も絵になります。

キャンパス中央通路の桜。

青い空、遠くの高層マンション、レンガ色の校舎、そして桜!

第一学食校舎と桜。

第一学食校舎の裏庭の桜。

友と語らん鈴懸の径の桜。

4月になると新入生がこの桜の下に集う事でしょうね。

チャペルの前の桜は満開でした。

艶やかですねぇ〜!

これから行われる立教セカンドステージ大学の修了式を祝ってくれている様でした。

続く・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする