@ kill time

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スポーツ観戦、映画鑑賞、旅行紀、読書、食べ歩き等の身近な話題を紹介します。

九十九ラーメン恵比寿本店

2023年09月14日 | ラーメン

渋谷から明治通りを恵比寿方面に向かうと渋谷橋と言う歩道橋が有ります。

その歩道橋の側に有る「九十九ラーメン恵比寿本店」へ行って来ました。

恵比寿駅から歩いても10分位です。

土曜日のお昼時でしたので店内は満席で入店まで15分ほど待たされました。

昔は彼方此方のラーメンを食べ歩き、このブログに載せていました。

しかし、年齢とともに余り食べなくなりました。

いつの間にかカロリーを気にする年齢になってしまいました。

と云う事で、このお店にも以前に何度か来た事が有ります。

このお店の売りは何といっても元祖まるきゅうチーズラーメンです。

このチーズラーメンはマスコミにも頻繁に取り上げられて、かなりのブームになりました。

しっかり標章登録もしている様です。

コーン一杯の味噌ラーメンの上に、削り立てのチーズが山盛りに乗っています。

チーズがスープをまろやかにして、それに麺が絡むと何とも言えない風味を出します。

カウンターのガラスケースの中には十勝ゴールデン・ゴーダチーズの塊がたくさん積まれています。

他のお客さんは、やはりチーズラーメンを食べている人が多かったですが、私は以前に食べているので、今回は別メニューをオーダーしてみました。

着席すると目の前にもやしナムルと刻みネギがありました。

もやしナムルが美味しそうです。 あとでラーメンに乗せて食べよう!!

更に、店員さんが香味油を持って来てくれました。

香味油の中にはニンニクと生姜が入っている様です。 これも味変で良いかも!

着席してから10分ほどでラーメンが来ました。 魚介醤油とんこつラーメンです。

麺は中太麺です。

とんこつと鶏、魚介の旨味が凝縮された濃厚スープが良いですね〜!

肉厚のチャーシューと味玉、支那竹も味がしみて美味い!

水菜のシャキシャキとした歯ごたえが良いアクセントになっています!

流石に人気店だけの事は有りました!!

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恵比寿駅 かむくらラーメン

2021年06月05日 | ラーメン

久々にJR恵比寿駅東口にあるラーメン屋「カムクラ ダイニング」に行ってきました。

「カムクラ」は漢字で「神座」と書きます。



店内は、白を基調に中央にキッチンスペース、それを取り囲む40席ほどのカウンター席というオシャレな空間です。

中央のキッチンスペースの店員さんは真っ白なユニフォームとシェフハットを被っています。

更にBGMのJazzがダイニングっぽさを演出してます。

そんなお店で頂くのは定番のラーメンと餃子5個のセット(税込950円)です。

オープンキッチンなので作業状況が良く見えます。

担当それぞれが手際よく、程なくラーメンと餃子が到着。

スープは、表面に脂が浮いていますがしつこくない醤油ベースで白菜と良くマッチするやや甘めの味付けです。

細麺に野菜の旨味たっぷりのスープがよく絡みます。

大きなチャーシューが2枚入っているうえに、こま切れの豚バラ肉も入っていて良いアクセントになってました。

餃子も薄皮で、野菜が多めの餡がぎっしり詰まっていて美味しかったです。

今月からしばらくは新しいプロジェクトで恵比寿が拠点になります。

恵比寿駅界隈にどんな美味しいお店があるのか、楽しみです!

 

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恵比寿駅前 麺酒場「框」 つけ麺

2021年03月24日 | ラーメン

所用で恵比寿に行ったついでに東口駅前にある麺酒場「框」で昼食を取る事に。

この店の海出汁ラーメンと山出汁ラーメンは食べた事がありますが、今回はつけ麺を食べてみる事にしました。

狭い階段を上り2階へ。さらに白い暖簾を潜り店内へ入ります。

少し遅めの時間でしたので、店内は空き空きでした。

さて、肝心のつけ麺は・・・

待つ事10分で登場です!! 極太特製醤油つけ麺です。



麺は角ばった極太の縮れ麺。 

”もちもち”と云うよりも”しこしこ”とした歯応えです。

具はメンマとチャーシュと海苔と白髪葱・水菜。 

つけ汁に青葱と微塵玉葱が入っています。



チャーシューを口に入れると柔らかく、ほろほろです! これは旨い!!

つけ汁は魚介系で若干濃い目でした。

縮れ麺がつけ汁によく絡みます!!

残ったつけ汁はスープ割で最後まで飲み干しました。

この次は、まぜそばを味わってみよう!!

 

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麺酒場 框

2020年12月15日 | ラーメン

久しぶりのラーメンネタです。

「麺酒場 框」へ行きました。

JR恵比寿駅東口から徒歩3分。 

雑居ビルの2階にあり、入り口が少し分かり難く、隠れ家的なお店です。

店内はラーメン店と云うよりはこじんまりとした居酒屋さん。

店内にはマニアックな焼酎も多数取り揃えて有ります。

そんなお店ですがラーメンへのこだわりは半端じゃありません!

まずスープは海出汁と山出汁の2種類から選べます。 

因みに、

海出汁(うみだし)スープとは?
真鯛の頭骨に北海道は羅臼の出汁昆布と三陸の真鰹節、五島列島の鯖節、房総の秋刀魚節に、帆立貝や螺貝などの貝汁を加えてじっくり煮出した極上の澄んだ海鮮スープ

山出汁(やまだし)スープとは?
東京軍鶏などの銘柄地鶏や旬菜、根菜や各地の数々の食材などからじっくり煮出したメインスープに、黒豚の骨を煮出し加えた究極の素材を使った極上鶏白湯スープ

それだけではなく、つけめんやまぜそばもありメニューが豊富で値段も安い!

そんなお店で、一緒に行った同僚は海出汁ゆず胡椒麺をオーダー。

お〜! フォルムが良いね〜! こりゃ、美味そうだ〜!

具材は大きなチャーシュー1枚、味卵半分、メンマ、海苔、水菜、青ネギ、白ネギ。

めんは自家製の中細麺です。

ならばと、Hさんは山出汁野菜味噌麺をチョイス。

こちらもイイ面構えですね〜!! 野菜が一杯です!

中太麺でスープはやや甘めの優しい味噌味! 野菜はしゃきしゃきです!!

うん! こりゃ〜、美味いっ!!

最近、恵比寿に来る機会が増えたので、これから色んな味にチャレンジして見たいと思います。

夜に来て酒とつまみを堪能してから、〆のラーメンというのも良いですね〜!

しかし、これは暫く自粛かな?

 

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羽田 大勝軒

2019年09月20日 | ラーメン

 一年ぶりに羽田空港にやって来ました。

今回は3連休と云う事もあり、生憎と翌朝に都合の良い空き便が無くて、前乗りで夜便にしました。

夕食は何にしようかと第1ターミナルの出発ロビーをウロウロしていると行列の店を発見!

 

 羽田大勝軒です!

 東池袋「大勝軒」は山岸一雄さんが考案されたつけ麺の元祖と称されるお店です。

1961年創業の味を継承された直営店が羽田大勝軒です。

 看板メニューは「中華そば」「特製もりそば」です。

店内には創業当時のお店の写真

 山岸さんのドキュメンタリー映画のポスターが飾って有りました。

 

 実はHさんが以前に勤めていた会社が中野にあり、駅前に中野大勝軒がありました。

そこには昼食を良く食べに行っていました。

また、渋谷に大勝軒が開店した時には山岸さんご本人がお店に見えられて、そこでお会いした事があります。 

そんな大勝軒のつけ麺を久しぶりに頂きます!

 今回はもり半熟煮玉子そばを食べることに! 

スープは魚介系のあっさりとした風味です。

麺はつるつるしこしとしてコシがある太麺。

具はチャーシュー、味付けたまご、めんま、なると、ねぎ、のりとシンプルです。

チャーシューは1㎝程の厚さで脂身は少なくかなりあっさり目ですね。

味玉はトロッと甘さがあって美味い! これが、生ビールに合います!

思わぬ所で、懐かしい味を堪能しました!

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自由が丘 つけ麺 結心

2019年08月11日 | ラーメン

 自由が丘の駅前にある「つけ麺 結心」に行きました。



カウンターにはお店のこだわりについて書かれていました。



つけ麺が看板メニューのようですが、この日は昔ながらの中華麺が食べたい気分でした。

と云う事で、ここは奮発して特製中華そば1050円也を食す事にしました。

タレは「醤油」と「塩」を選べますとの事で、「醤油」をチョイスです。

麺は無料で大盛りに出来ますとの事で、迷わず大盛りで!!

待つ事10分で、中華そばの着丼です!



流石に特製だけあって具が盛りだくさん! これは、美味そうです!

予想外に麺は細ストレートでした。 なるほど、喉越しがイイですね〜!



チャーシューは鶏と豚の2種がのっていましたが、ボリュームはそれ程ではなかったです。

スープは魚介系のにおいが先にきます。 味は濃いめでパンチあるわ〜!

薄い塩気の味玉もアクセントになって、これは旨いなぁ〜!

中華そばをチョイスして正解だったかも!

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自由が丘  横浜家系ラーメン 魂心家

2019年08月06日 | ラーメン

最近、仕事で自由が丘に行く機会が増えました。

昼食は、洒落たお店がたくさんありますが・・・やっぱり、ラーメンでしょう!!

と云う事で駅前の線路沿いをうろうろしていると、ラーメン店さんが並んでいました。

つけ麺店や中華麺店などもありましたが、今回はがっつり系にする事に。

選んだお店は「横浜家系ラーメン 魂心家」です。 看板が立派ですね~!!



カウンターに座ると目の前にラーメンの食べ方の解説が・・・

 美味しく食べて貰いたいと云うお店からの心配りなのでしょうね。

 待つ事5分で着丼です!! 

 終日お替り自由のライス無料サービスがあるとの事で思わず、それもオーダー!

 麺は縮れのない中太麺で噛みごたえが抜群です!

その上の炙りチャーシューがさらに食欲を掻き立てます!

スープは豚骨ベースですが、見た目と違って意外とあっさりとしています!

そのスープを海苔に含ませてライスを頂きます!

これが最強の取り合わせかも!!

あ〜、炭水化物を目一杯食べた〜と云う感じでした!!

 

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GINZA ABCラーメン 麻醤麺

2018年02月26日 | ラーメン

久々に銀座で仕事でした。

昼休みなしで仕事を一区切り終わらせて遅い昼食をとる事に。

近くの吉野家へでも行こうかと思ったら、その隣の看板に目が行きました。



銀座の名物ラーメン・・・麻醤麺(マージャン麺)・・・。

今まで知らなかったけど、こんなラーメン屋さんがあったんだ~!!

と云う事で、入店決定です!



元フレンチシェフが創ったオリジナルラーメン! これは楽しみだ~!!



創業は1977年。 店内は銀座で40年の風格が漂います?



メニューは色々ありましたが、ここはやはり一番人気の麻醤麺@800円を頂きます!



3分の1チャーハン@300円も併せてオーダー。

炭水化物のブッキングがたまりませんね~!!

待つこと10分で着丼!!



一見味噌スープに見えますが、特製の醤油ダレにたっぷりの胡麻ペーストを混ぜ込んだ特製スープです。

カイワレの葉の下には肉味噌が隠れていて、これが溶け出すとスープに甘みとコクが加わります!



麺は中太の縮れ麺。スープが良く絡みます!

スープの中からは肉味噌のひき肉やコリコリとした大き目に切られたザーサイが現われて、この歯ごたえも良いですね~!

3分の1チャーハンはチャーシューや玉子がしっかり入っていて、これも旨い!!

銀座で40年の味を堪能致しました!!

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恵比寿 九十九ラーメン

2017年10月20日 | ラーメン

恵比寿にある九十九ラーメンに3年ぶりに行ってきました。



こちらのお店の売りは何と言っても味噌とんこつ味のらーめんの上に大量の粉チーズが乗ったチーズラーメンです。

味噌と、とんこつと、チーズが三位一体となったまろやかさで絶妙なハーモニーが楽しめるラーメンです。



久々に来たら何と!トマトチーズラーメンなるメニューが追加されていました。

トマトチーズラーメン、一体どんな味なのでしょう・・・

しかし!実はHさんは乳製品には弱くて、一度にあまり沢山食べるとお腹の調子が悪くなる・・・・

と云う事で、一緒に行った釣りキチY平さんに食べて貰う事にしました!



お~、相変わらずチーズがてんこ盛りですね~!! 

食したY平さんによるとトマトの酸味がほんのり効いていて、それがチーズとマッチングして、これはこれで美味しいとの事。


一方のHさん、今回はオーソドックスな豚骨醤油ラーメンを頂きました。



麺は中太麺です。



豚骨に魚介系を合わせたダブルスープがいいですね~!! 

なかなか、旨ぁーーーーーーいッ!!

九十九ラーメンはチーズラーメンだけが売りじゃなかった!!

お店が流行っている訳ですよ!!

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恵比寿 AFURI 柚子塩ラーメン

2017年07月16日 | ラーメン

今日は恵比寿で休日仕事です。

昼食は近くにあるラーメンAFURIで食べる事に。

広い店内はお昼前ですでに満席状態!

相変わらずの人気店ですね〜!

なにやら新作メニューも登場しているようです。

さらに日清とコラボしたカップ麺が6月に全国発売されたのだとか!



儲かってまんな~!!

そんなAFURI定番の柚子塩ラーメンを頂きます!

焦がしチャーシュー!このビジュアルが食欲をそそりますね〜!

ほんのり柚子の香りのするスープが細麺によく絡みます。

まさに暑い夏にぴったりのラーメンでした!

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