渋谷駅前にある月島もんじゃ くうや渋谷店へ行って来ました。
このお店はもんじゃ焼きのメッカの月島に本店があり、創業が明治4年と言う豊洲市場仲卸の直営店です。
まさに、老舗中の老舗ですね。
渋谷店は半年前に出来たばかりで内装も綺麗です。
テーブルの上の鉄板が大きい!
が・・・その分、皿を置くスペースがちょっと狭いな~!
そんな鉄板で、まずは御通しだと言うサンマの一夜干しを焼きます!
コース料理はやっていないとの事で一品づつオーダーしました。
一品目はおすすめだと言う生牡蠣のバター焼きです。
焼き上がりに醤油をひと垂らし!
プリプリの食感と醤油の香ばしい香りが食欲を引き立てます。
さて、二品目はお店一番人気の海鮮もんじゃです。
大振りの帆立や海老、イカゲソなどと大量のイカの塩辛が乗っています。
それを鉄板に置いて上にキャベツを被せて蒸し焼きに!
それを金ヘラで小刻みにしてから真ん中を開けて土手を築きます。
空いたスペースにトロトロの生地を流し込んで・・・
さらにグジャグジャに!
もうもうの湯気がいい匂いです!
こうして海鮮もんじゃの完成です! !
熱々を小ヘラで頂きます!
ウメーーー ェ!! 此処で焼酎をぐびっと!! 更にウメーーー ェ!!
三品目のキノコの山?も焼いちゃいます!
バターとキノコの風味がベストマッチですね!
まだ、行きますか!
豚キムチもんじゃをオーダーです。
再び、もうもう、ジュウジュウ!
完成です!
キムチの酸味がまた良いい!!
さて、〆はどうする?
やっぱ、粉物でしょう!
こう焼いて ・・・
ソースをたっぷり塗って・・・
マヨネーズを掛けて ・・・
最後に青海苔を振りかければ・・・明太子お好み焼きの完成です!
これまた、美味すぎるーーーッ!!
お口直しに黒蜜バニラアイスを頂きます! このアイスがデカい!!
イヤイヤ、満足!満足!でした。