@ kill time

見た!聞いた!読んだ!行った!食べた!
スポーツ観戦、映画鑑賞、旅行紀、読書、食べ歩き等の身近な話題を紹介します。

川越グリーンクロス

2020年10月26日 | スポーツ

ゴルフの才能が無いのは分かっているけど少しでも上手くなりたいHさんです。

午後からハーフラウンドが出来る川越グリーンクロスへ行って来ました。

このコースはクラブハウスから荒川を挟んだ対岸のコースまでボートで渡ります。

コースへ着きました。

こちらには3つのコースが有ります。

北コース。

中コース。

南コース。

今回は南コースをラウンドしました。

462ヤードのロングホールからスタートです。

1打目 左に引っ掛け・・・2打目ナイスリカバリーでグリーン側へ!

課題のアプローチでまたしてもグリーンオーバー・・・

更に例によって寄らず入らず・・・ダボでした。

その後もダボとトリプル・・・

まあ、練習ラウンドですから色々試しましょう!?

それでも、このバンカーに入れるのは・・・死んでも、嫌だね!!

更に、この池に入れたら・・・おしまい!Death!!

半沢ばりの気合いで?・・・その後は、何とかボギーペースになりました。

日も暮れてきて陸橋を通過する電車の音が大きく聞こえます。

最終ホールもボギーでホールアウトです。

結局、パーは無しのトータル50でした。

肝心な処でドジるんだよね〜!

技術と云うよりも性格を変えなきゃスコアアップは無理かも?

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実りの秋

2020年10月25日 | 散策

週末恒例の早朝ウォーキング。

ひんやりとした空気の中で見る朝日は格別です。

今日は遠くに富士山を観ることが出来ました。

更に随所に秋の実りを感じます。

柿が豊作です!

こちらはマンダリンオレンジ?

花梨も!

こりゃ〜、食欲も出るはずです!

 

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どんなもんじゃ?

2020年10月24日 | グルメ

仕事一筋30年のOさんが誕生日と云う事でささやかな御食事会を開催しました。

場所は1871年創業の魚問屋直営の「月島もんじゃ くうや 渋谷店」です。

渋谷の山手線のガード沿いにあるもんじゃ屋さん。

アクセス便利で駅前にあって人気のお店です。 

通りに面したオープンカフェの様な造りで換気対策もバッチリです!

そんなお店で頂くのは、どんなもんじゃ?

先ずは、そばもんじゃから・・・

キャベツで丸く土手を作りトロトロのタネを流し込みます。

そこにそばを入れて、ヘラで刻んで、おもむろに混ぜ混ぜ!

仕上げに青海苔をかけて完成です!!

小ベラですくって頂きます!

アツアツ、トロトロ、下が少しパリッと!! 

昔ながらの東京下町の味! 美味いじゃないか〜! どんなもんじゃ〜!

こちらは人気のタラコもんじゃです。

お焦げも上手く出来て、タラコの塩気がイイじゃないか〜! 

ビールに合いますね〜!

お次は・・・こりゃ〜、何だ?

もんじゃではなく鉄板焼きです。キムチ野菜炒め? コレも良し!

こちらは何だ〜! 蓋を開けると花が出るマジック?

その蓋を取ると・・・オ〜、豚テキだ〜! デカっ!!

これにキャベツを合わせて・・・

がっつりと頂きます!  出来立ては美味いな〜!

〆はガーリックバターライスを頂きます。

コレも旨し!

おっと! まだ食べ足りなかった!

裏返して・・・マヨを掛けて・・・

目玉焼きを載せて・・・青海苔を掛ければ・・・お好み焼きの完成です!

ささやかな御食事会の予定が、満腹!満福!の食事会になりました!

 

 

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反省ばっかりだなぁ〜!

2020年10月21日 | スポーツ

日曜日は吉見ゴルフ場へ。

前日の雨と寒さが嘘の様な秋晴れで絶好のゴルフ日和となりました。

前回のラウンドでは49、51トータル100でした。

今回こそは大台を切りたい処です。

そんな思いもスタートホールから躓きます。。。

ロングホール、ドライバーをチョって、2打目を曲げて、アプローチでドジって、パットが入らず・・・結局、9打も叩いた・・・

その後も全く良いところが有りません。 どうしちゃたの? 俺・・・

他のメンバーからは、”Hさん、もっと肩の力を抜いて!”とアドバイスされて・・・

更にドツボにハマり・・・

結局58でホールアウトです。

ゴルフ歴35年で、これじゃどうしょうもないな〜!

プレバト風に言うと・・・才能、無しです!!

気を取り直そうと? 昼食はセット料金+300円を奮発して、海老天重を頂きます!

コレが・・・・ う、う、旨ぁーーーーーーーーぃッ!!

メンバーから” Hさん、食欲有りますね〜!”と冷やかされながらも、後半の巻き返しを誓います。

そんな後半では、いきなりパーをゲットです!

その後もバーディーを取るなど前半とは打って変わって絶好調!

しかし、好事魔多し!   パー3で何と!8打も叩いた・・・

上がって見れば48。

前半よりはましでしたが、あのホールがな〜・・・

毎回、反省ばっかりです。。。

 

 

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雨の公苑独り占め

2020年10月17日 | 散策

寒くなって来ましたね。

昨日は札幌手稲山の初冠雪のニュースが流れていました。

北海道はそろそろ冬支度でしょうか。

さて、今日も早朝ウォーキングの風景です。

しとしと雨の公苑を独り占めです。

色とりどりのコスモス。

サルビアの花は長持ちしますね。

こちらの花は・・・

アメジストセージ(サルビア・レウカンサ)。

メキシコ・中央アメリカ原産だそうです。

ホウキギが鮮やかに色付きました。

東屋への路も良い感じです。

 

公苑を後にして、パークゴルフ場の横を通り過ぎ。

グラウンドへ。

リフティングがなかなか上達しません。新調したシューズで練習に励みます! 

 

 

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色付く季節

2020年10月05日 | 散策

10月になりました。 

休日恒例の早朝ウォーキング。何時もの農林公苑です。

秋の花、コスモスが満開です。

紅葉は葉先が少し色付いた程度です。

ホウキギは大分色付いて来ました。

そんな公苑全体に甘い良い香りが漂っていました。 

何の香りかな〜と見渡すと・・・

金木犀が満開でした!

金木犀の開花期間は1週間ほどでこのシーズンしか見るが出来ません。

今年もあと3ヶ月。 頑張って過ごしましょう!

 

 

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ラムしゃぶ 金の目渋谷店 再び

2020年10月04日 | 飲み会

金曜日の夜、2日続けての飲み会です。 

前日の渋谷横丁での飲み会は、遅れ馳せながら5月に赴任した同僚の歓迎会を兼ねていました。

今回の飲み会は元々3月に企画していたのですがコロナのお陰で伸びに伸びていたものです。

何故か続く時は続くんですよね〜!

場所は道玄坂にある金の目渋谷店です。

お店の外には「ラム肉の概念を覆します。 お肉が口の中でとろけます!」の看板が!

久々の来店です。 コロナ対策はバッチリして有りました。

メニューは120分ラムしゃぶ食べ放題&飲み放題を予めオーダーしておきました。

薄くスライスされたラム肉。 美しいですね〜! もちろん野菜も食べ放題です。

この秘伝のタレが絶妙の味なんですね〜! 幾らでも食べられますよ!

今回このお店を指定したO島さんは普段は殆ど肉を食べません。

しかし、これだけは食べられると大絶賛でした!

そんなラム肉をしゃぶしゃぶして、ご飯に乗せて山葵塩で頂きます。

柚子塩も良いね!

その後もお代わりを次から次にオーダーしました。 感謝、皆で頑張ろう!

食べに食べて一息ついたところで、店員さんからこちらのお鍋もお勧めですとのアドバイスが!

旨辛ラムしゃぶ鍋。 お〜、イイじゃない!!

早速鍋を交換して貰って、気持ちも新たに頂きます!

ここでお酒もビールからにごり酒に変更! こちらも飲み放題のメニューです。

北海道の清酒のNO.1ブランド北の誉のにごり酒です。

さて、旨辛鍋のお味は・・・

ピリッした薬膳風味でコレまた旨し!!

〆は札幌ラーメンをピリ辛鍋に入れて頂きます!

黄色いたまご縮毛麺です。 イヤ〜、食べたね〜!!

最後にpinoを頂いてお口直しです。

久しぶりのラムしゃぶは相変わらず美味かった!!

やっぱり飲み会は楽しいね〜!!

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渋谷横丁 焼き鳥 布袋

2020年10月03日 | 飲み会

go to tokyo! 効果か渋谷駅前スクランブル交差点もコロナ禍前の混雑が戻った様です。

そんな中、go to eat!で職場の同僚たちと新しくできたミヤシタパークの渋谷横丁へ行って来ました。

仕事場を定時に出ましたが、着いたら既に結構混んでいた!

場所がら若い人達が多いですね〜!

皆んな、コロナなんか関係ないよ!といった感じで飲んでいました。

自分も含めて、だいぶコロナに慣れて来た感じですね〜!

かと言っても、用心するに越した事はないですから、比較的空いている店を探します。

久しぶりに焼き鳥を食べたいとの意見で鶏肉専門店の布袋に入店しました。 

さて、何を頼もうか・・・

こちらも良さそうですが・・・

Hさんが食べたかったのがとり皮串です。

秘密の県民ショーで博多っ子熱愛の一品と紹介されていて一度食べてみたかった。

表面はカリッと、噛むと脂がジュワッと! なるほど、これは美味い! 

何本でも行けそうです!

こちらも定番の手羽唐です。ピリッとスパイシーでした。

お次は本命の焼き鳥盛り合わせ。 レバーが旨かった! タレが良いね!

目先を変えて出汁巻き玉子をオーダー。 

鶏の出汁を使用しているそうで、ふんわり優しい味でした。

チーズステック。 これは辛い!!

レモンサワーが進みます!

親鳥の鉄板焼き。

美味しい料理と酒を飲みながら、なんだかんだと話し合う。

久しくなかった光景です。

同僚達との良いコミニュケーションの場になりました。

 

 

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