場所は、野々市のうつのみや工大店の前のマンションと大日製作所の間の小路にあります。場所的にはわかりにくいですが、店の外観はド派手なので、近くまで行けば見落とすことはないでしょう。
この店、NPO法人あじさいの家が運営母体で、障がいを持つ人の就労支援事業も兼ねて営業されているラーメン屋さんのようです。なので店のスタッフさんがたくさんおいでになります。店は昨秋、鶴来から新築移転したばかりのよう . . . 本文を読む
動橋の「鮓 一貫」さんに伺しました。昨年予約なしで突撃したら、満席で撃沈されていました。さすがに今日は予約しておきました。
開店直後の11:30に伺ったところ、「お二人様 カウンターの奥の方からどうぞ」と案内され、TVの下から詰めて座りましたが、あっという間に8席のカウンターとテーブル席は予約客で満席に。続々とフリの客がきますが「あいにく満席で」と店主さんがお断りしています。
この日は . . . 本文を読む
動橋の住宅街というか田んぼのなかにある『鮓 一貫』、結構気に入っています。といっても今まで2回しか行ってませんが・・。12年と13年と2年連続して年末に伺いました。(これ と これ です)
で、2014年の年末に予約なしで突撃したら「あいにく満席で・・」とあえなく撃沈されました。(これ です)
で、新年ならどうかと、先日、小松方面に用があった際に、足を伸ばしていってみました。「がーーー . . . 本文を読む
数日前に「また1年くらいしたら伺いますね」と言ったばかり(これです)なのに、また来てしまいました。もしかして ここの寿司は 中毒性??があるんでしょうか。
この日は,蟹が解禁された直後だったので、僕以外の客は みな蟹を召し上がっています。僕はいつものように、一番安い「にぎり鮨(2000円)」を頂きましょう。 いや~あいかわらずデカねたです。
それにしても、今日はまたこのとのほかシャリが . . . 本文を読む
今や全国からの客が行列をつくりに来る宇野気のデカねた寿司の『松の』さん。予約は3人以上じゃないと不可。しかもカウンターは予約不可。土日は予約で常に満席。したがって、地元の普通のひとり客は、平日の昼か夕方に突撃するしかありません。
この日は、いつものように能登方面の仕事を片付け、金沢に帰ると途中、ちょうどいい塩梅に17時ごろ白尾ICに差し掛かったので、迷わず入店。開店直後なので先客はいません . . . 本文を読む
北鉄バスの「横宮」バス停のところにあります。松任方面に向かう下り線の場合、バス停下車15秒で店に行けますが、上り線の場合、店は目の前に見えるものの、横断歩道は、松任寄りにしろ金沢よりにしろ200メートルは歩かねばなりません。無理して大通りを横断しようにも 何せこの大動脈の幹線ですから車が途切れることはありません。
その『敬蔵』さんに 久しぶりに伺いました。たぶん10年ぶりくらいです。店内は . . . 本文を読む
連休中の仕事というとほほなシルバーウイークで溜まったストレスの発散は、飲むに限ります。ということで、半年ぶりに野々市の「わかな」さんに伺いました。(前回はこちら)
あいかわらず、見て美しく 食べて美味しいく、払って安い と言うことなしで大満足です。酒も吟醸酒が低価格でそろってます。冒頭写真の刺し盛りなんて、もう平安絵巻物の世界ですね。この店、場所柄 新幹線なんて全く関係なし、地元民に愛され . . . 本文を読む
半年ぶりに「旬菜わかな」さんに新年会に伺いました。(前回は こちら )。この店、味は料亭(といっても行ったことないですが。。)値段は居酒屋って感じの素敵な店です。
で、毎度感心するのは、まるで平安絵巻のような美しさの刺し盛り。いやあおいしいです。
それにまるで、チャーシューのように整然と厚くスライスされたナマコです。ここのナマコ酢、最初のひと口は「もっと酢をきかせてほしいねえ」と思うけ . . . 本文を読む
加賀市動橋梶井町にある『鮓 一貫』に行くのが 最近の年末恒例になっていた。
2012年12月は こちら
2013年12月は こちら
で、先週も行ってきました。が、今回は横着して予約していかなかったのです。店に入るや否や、「すいません。今日は予約でいっぱいで・・・・」と若き大将。
まっ そりゃそうですよね。往復2時間の空振りドライブでした。
今年の年末、もう予約入れておくかな . . . 本文を読む
宇野気にある全国的に超有名な鮨屋『松の』さんに、ほぼ1年ぶりに伺いました。
この店、土日は予約なしでは入店不可能です。全国から客が押し寄せます。しかし予約は3人以上じゃないと受けてくれないので、一人または二人で行くときは だめもとで突撃するしかないです。そしてしばしば玉砕します。。
そんな10月のある平日のたそがれ時、能登での仕事の帰りに、夜の部の開店時間17時ちょうどに滑り込みました . . . 本文を読む
野々市矢作の『鮮菜わかな』に、1年半ぶりに訪問(前回は こちら )。
2人、4人、6人用のテーブル席2つとカウンターのみの小さな店ですが、いやあ 相変わらず、素材のおいしさもさることながら、味付けと香り付けが「日本料理」って感じです。これまさに店主の「腕」ですね。
この店、バイトさんは雇っておらず、ご夫婦(ですよね)のみなのも、このクオリティーにしてこの低価格を維持できている訳でしょう . . . 本文を読む
昨年末にオープンしたこの店、金沢市中橋の「麺屋達」、高柳の「麺屋雄」に次ぐ3号店のようですが、1号店と同じ屋号なのは、なんででしょう? でもまあラーメンは 味で勝負すりゃいいので、別にかまいませんけど・・・
この日、仕事のため、8号線の御経塚交差点を越えて 美川方面に車を走らせまていました。で、なんとなく「つけ麵日和」だったので「あっそうだ、麵屋達さんに行こう」 . . . 本文を読む
とある休日の昼下がりに再訪しました(前回は こちら )。 今日はタコ焼き12個を注文。もちろん注文が入ってから焼き始めます。待つこと10分で、いい香りの 外も中もふわふわとろろとのタコ焼きが登場。一気にガブリとすると たちまち口の中が火傷すること必至ですね(笑) 店のメニューをみると、おでん、ご飯もの、麺類、おつまみ各種、そしてたこ焼きやお好み焼きとご飯をセットに . . . 本文を読む
たこ焼きは みんな大好きだと思うけど、店内で食べれる店ってすくないよね。たこ焼き店は大抵、ショッピングセンターの中のテナント店か、街中の店でもテイクアウト専用で、店内で食べれる店はほとんどないよね。 それはたぶん、たこ焼きは、客単価の低い商品で、店内にテーブルや座敷を設けるような大店にしたら、とても経営的にペイできないからだと思います。 昔、小松の若杉町あたりに『どんどん』(もち . . . 本文を読む
昨年末、動橋・梶井町の「鮓 一貫」に1年ぶりに来ました。(前回は こちら)。まるでおしゃれな喫茶店のような カウンターのみの鮓屋です。 そういうとバブルの頃に流行った鮓屋を連想するかもしれませんが、そういう「うわついたところ」は一切ありません。しっかり足を地につけた まっとうな鮓屋です。 1年間頑張ってきた自分自身へのご褒美みたいなもんで、伺いました。昨年同様に穏やかな年の瀬の一 . . . 本文を読む