goo

北陸旅行(7)敦賀、ズワイガニ

 いよいよ蟹だ。

 11月6日に解禁になった越前ガニを食べに敦賀の友人宅にお邪魔した。

 朝、宿でたらふく朝食を食べたとはいえ、飛騨古川の由緒有りげな蕎麦屋に食指が動かなかったのは、潜在意識の中のカニが大きく膨らんでいたからに違いない。昼食抜きで、口に入れたものといえば飛騨の里の飛騨牛コロッケ、飛騨古川のみたらし団子と五平餅だけ。それだけ食えば十分という意見があるかもしれないが、まあカニを食べる準備は万端だ。

 2年ぶりのズワイガニだ。



 これはメスのズワイガニ、セイコガニだ。



 ズワイガニのさばき方は一去年アップロードしたもの。

 セイコガニの捌き方は今年の画像だ。


 メスのズワイガニは卵を持っていてこれがたまらなく美味しい。



 手はせっせと動かし、無口になりながら2年に一度の贅沢を満喫した。


 
トップページに移動
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )