いよいよ蟹だ。
11月6日に解禁になった越前ガニを食べに敦賀の友人宅にお邪魔した。
朝、宿でたらふく朝食を食べたとはいえ、飛騨古川の由緒有りげな蕎麦屋に食指が動かなかったのは、潜在意識の中のカニが大きく膨らんでいたからに違いない。昼食抜きで、口に入れたものといえば飛騨の里の飛騨牛コロッケ、飛騨古川のみたらし団子と五平餅だけ。それだけ食えば十分という意見があるかもしれないが、まあカニを食べる準備は万端だ。
2年ぶりのズワイガニだ。

これはメスのズワイガニ、セイコガニだ。

ズワイガニのさばき方は一去年アップロードしたもの。
セイコガニの捌き方は今年の画像だ。
メスのズワイガニは卵を持っていてこれがたまらなく美味しい。

手はせっせと動かし、無口になりながら2年に一度の贅沢を満喫した。

トップページに移動
11月6日に解禁になった越前ガニを食べに敦賀の友人宅にお邪魔した。
朝、宿でたらふく朝食を食べたとはいえ、飛騨古川の由緒有りげな蕎麦屋に食指が動かなかったのは、潜在意識の中のカニが大きく膨らんでいたからに違いない。昼食抜きで、口に入れたものといえば飛騨の里の飛騨牛コロッケ、飛騨古川のみたらし団子と五平餅だけ。それだけ食えば十分という意見があるかもしれないが、まあカニを食べる準備は万端だ。
2年ぶりのズワイガニだ。

これはメスのズワイガニ、セイコガニだ。

ズワイガニのさばき方は一去年アップロードしたもの。
セイコガニの捌き方は今年の画像だ。
メスのズワイガニは卵を持っていてこれがたまらなく美味しい。

手はせっせと動かし、無口になりながら2年に一度の贅沢を満喫した。

トップページに移動