今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日も寒いですね
まだ春の感じがしないです(笑)
あと1週間ちょっとでゴールデンウィークが来るのに、ほんと寒い(笑)
北海道のゴーデンウィークは、南に旅行に行く人が多いの
南と言って、函館・登別・洞爺湖ですけど
なので、とにかくゴールデンウィークはこの3地域のホテル代がメチャメチャ高い
逆に道東方面、帯広・釧路・網走方面は、それほど値段高くなくて、穴場です
以前ゴールデンウィークに釧路川でカヌー下りしましたけど、震える寒さだったの覚えてますが、それ
以上に景色が綺麗だった思い出します。道東方面は地元の人は混んでるといいますが、私は空いて
て、快適に観光できた記憶があります。コートは絶対必要ですけどね
そう言ってながらゴールデンウィークに田舎に行く予定しかない今日子ちゃんです(爆)
あと1週間で暖かくなってほしいですね
今日の夕食は、キャベツを使って回鍋肉(ホイコーロー)を作ります
ビニール袋に豚こま肉を入れて、塩・酒・醤油を加え下味を付けて片栗粉をまぶします。
キャベツを1/4を切っておきます。
合わせ調味料 オイスターソース 大さじ1.5
豆板醤 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
味噌 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油と胡麻油各小さじ1ずつ入れ熱して、ニンニク1粒・生姜1かけ微塵切りを加え
炒め、香りが出てきたら豚こま肉を炒めます。
肉に火が半分くらい通ったら、キャベツをのせて蓋をします。
キャベツがしんなりしたら、合わせ調味料を加え混ぜて煮込んでなじんだら、長葱も入れて
塩胡椒でお好み味付けして、味が調ったら
回鍋肉(ホイコーロー)の出来上がり
今日の夕食は、回鍋肉・冷奴・サラダ・中華スープです
回鍋肉は簡単でいいですねピーマンも加えるとより美味しいですけど無かったもので(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日も寒いですね
まだ春の感じがしないです(笑)
あと1週間ちょっとでゴールデンウィークが来るのに、ほんと寒い(笑)
北海道のゴーデンウィークは、南に旅行に行く人が多いの
南と言って、函館・登別・洞爺湖ですけど
なので、とにかくゴールデンウィークはこの3地域のホテル代がメチャメチャ高い
逆に道東方面、帯広・釧路・網走方面は、それほど値段高くなくて、穴場です
以前ゴールデンウィークに釧路川でカヌー下りしましたけど、震える寒さだったの覚えてますが、それ
以上に景色が綺麗だった思い出します。道東方面は地元の人は混んでるといいますが、私は空いて
て、快適に観光できた記憶があります。コートは絶対必要ですけどね
そう言ってながらゴールデンウィークに田舎に行く予定しかない今日子ちゃんです(爆)
あと1週間で暖かくなってほしいですね
今日の夕食は、キャベツを使って回鍋肉(ホイコーロー)を作ります
ビニール袋に豚こま肉を入れて、塩・酒・醤油を加え下味を付けて片栗粉をまぶします。
キャベツを1/4を切っておきます。
合わせ調味料 オイスターソース 大さじ1.5
豆板醤 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
味噌 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油と胡麻油各小さじ1ずつ入れ熱して、ニンニク1粒・生姜1かけ微塵切りを加え
炒め、香りが出てきたら豚こま肉を炒めます。
肉に火が半分くらい通ったら、キャベツをのせて蓋をします。
キャベツがしんなりしたら、合わせ調味料を加え混ぜて煮込んでなじんだら、長葱も入れて
塩胡椒でお好み味付けして、味が調ったら
回鍋肉(ホイコーロー)の出来上がり
今日の夕食は、回鍋肉・冷奴・サラダ・中華スープです
回鍋肉は簡単でいいですねピーマンも加えるとより美味しいですけど無かったもので(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます