一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食はキャベツトと豚こま肉・・・♪

2017年04月20日 16時36分18秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

                    今日も寒いですね

                  まだ春の感じがしないです(笑)

          あと1週間ちょっとでゴールデンウィークが来るのに、ほんと寒い(笑)

             北海道のゴーデンウィークは、南に旅行に行く人が多いの

                南と言って、函館・登別・洞爺湖ですけど

       なので、とにかくゴールデンウィークはこの3地域のホテル代がメチャメチャ高い

       逆に道東方面、帯広・釧路・網走方面は、それほど値段高くなくて、穴場です

以前ゴールデンウィークに釧路川でカヌー下りしましたけど、震える寒さだったの覚えてますが、それ

以上に景色が綺麗だった思い出します。道東方面は地元の人は混んでるといいますが、私は空いて

       て、快適に観光できた記憶があります。コートは絶対必要ですけどね

     そう言ってながらゴールデンウィークに田舎に行く予定しかない今日子ちゃんです(爆)

               あと1週間で暖かくなってほしいですね


           今日の夕食は、キャベツを使って回鍋肉(ホイコーロー)を作ります

        

 ビニール袋に豚こま肉を入れて、塩・酒・醤油を加え下味を付けて片栗粉をまぶします。

 キャベツを1/4を切っておきます。

 合わせ調味料 オイスターソース      大さじ1.5
           豆板醤            大さじ1/2
           醤油              大さじ1/2
           味噌              大さじ1
           味醂              大さじ1
           酒               大さじ1
                                を混ぜ合わせておきます。

フライパンにサラダ油と胡麻油各小さじ1ずつ入れ熱して、ニンニク1粒・生姜1かけ微塵切りを加え

炒め、香りが出てきたら豚こま肉を炒めます。

            

     肉に火が半分くらい通ったら、キャベツをのせて蓋をします。

 キャベツがしんなりしたら、合わせ調味料を加え混ぜて煮込んでなじんだら、長葱も入れて

          塩胡椒でお好み味付けして、味が調ったら



         回鍋肉(ホイコーロー)の出来上がり



       今日の夕食は、回鍋肉・冷奴・サラダ・中華スープです

   回鍋肉は簡単でいいですねピーマンも加えるとより美味しいですけど無かったもので(笑)



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



           





                      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月19日(水)のつぶやき

2017年04月20日 01時53分34秒 | お出掛けと料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする