今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、昨日と同じ曇りで、また肌寒い1日
いつになったら初夏が来るのか・・・ 去年の今頃は
こんな感じで変身して 旭山記念公園に行ったり
百合が原公園に行ってたことを思い出し、昨年の写真を貼ってみました(笑)
今週は、会社のボランティアもあって当分変身出来なさそうで
ストレスたまりそー(笑)
(フムフム) fumu fumu ブラウス レディース 白 おしゃれ オフィス 半袖 花柄 6色 大きいサイズ S-3XLまで | |
fumu fumu(フムフム) | |
メーカー情報なし |
今日の夕食は、久々に肉じゃが作ったの
今日の肉じゃがの具材は ジャガイモ 3個
人参 1本・大
玉葱 1個・大
しらたき 1袋
生姜微塵切り お好み
豚こま切れ 200gくらい
です。
ちなみに今日のジャガイモは「馬鈴薯(ばれいしょ)」です。馬鈴薯と言いますがおそらく
メークインのことだと思います。違うかもしれませんが(笑)
鍋に胡麻油をひき生姜微塵切りを炒めて、肉とジャガイモ・人参・玉葱を炒めます。
肉の色が変わってきたら 水 350CC
出汁の素 小さじ1
醤油 大さじ4
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖 大さじ2
を加え落し蓋して煮ます。
途中あくを取りながら中火で10分ほど煮て、一旦かき混ぜてまた10分中火より小さめで煮て
この時、しらたきを入れます。書くの忘れてました
煮詰まってきたら火を止めて
器に入れて、肉じゃがの出来上がり
今日の夕食は、肉じゃが・鶏ナス炒め(昨日の残り)・サラダ・味噌汁です
久々の肉じゃがですけど、上手く出来て美味しい
明日は、この肉じゃがのリメイク考えてますが、またカレーになるのかな(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます