今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日も札幌は、晴れこれで3日連続
今日から札幌祭り(北海道神宮祭)がはじまりました
これが北海道神宮今日撮った写真じゃないんですけど
一昔前は、札幌市本社の企業は1日か2日ほど休みだったんですけど
いつの間にか休み無くなりましたね
今日から3日間のお祭りですけど、お祭りの間に北海道神宮行けたらいいな~
今日の夕食は、豚こま肉と長葱炒め作ったの
豚こま肉200gに 味醂 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
を加え1時間ほど浸けておきます。
長葱1本を2㌢くいらいに切って、フライパンに胡麻油をひき焼きめを着くくらいに炒めたら
浸けておいた豚こま肉も一緒に炒めて、肉に火が通り汁気が無くなってきたら
豚こま肉と長葱炒めの出来上がり
これは上手くできました。浸けてたこともあって肉もプリプリに柔くて
美味しいですよ
今日は、その他に ピーマン 2個乱切り
もやし 1/2袋
ぶなしめじ 1/4個
豚こま肉 少々
をフライパンで炒めて
野菜がしんなりしたら、塩・胡椒少々と砂糖・小さじ1を加えて
最後にカレー粉1かけを細かく切って入れて混ぜ合わせて野菜になじんだら
野菜のカレー風炒めの出来上がり
う~んこれは、イマイチ 悪くはないんですけど、美味しいくもないですね(笑)
何かが足りないと思います 改良の余地があると思うのでまた挑戦してみます
今日の夕食は、豚こま肉と長葱炒め・野菜のカレー風炒め・味噌汁・サラダです
今日はちょっと挑戦しましたが失敗でしたけど、また頑張ります
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日も札幌は、晴れこれで3日連続
今日から札幌祭り(北海道神宮祭)がはじまりました
これが北海道神宮今日撮った写真じゃないんですけど
一昔前は、札幌市本社の企業は1日か2日ほど休みだったんですけど
いつの間にか休み無くなりましたね
今日から3日間のお祭りですけど、お祭りの間に北海道神宮行けたらいいな~
今日の夕食は、豚こま肉と長葱炒め作ったの
豚こま肉200gに 味醂 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
を加え1時間ほど浸けておきます。
長葱1本を2㌢くいらいに切って、フライパンに胡麻油をひき焼きめを着くくらいに炒めたら
浸けておいた豚こま肉も一緒に炒めて、肉に火が通り汁気が無くなってきたら
豚こま肉と長葱炒めの出来上がり
これは上手くできました。浸けてたこともあって肉もプリプリに柔くて
美味しいですよ
今日は、その他に ピーマン 2個乱切り
もやし 1/2袋
ぶなしめじ 1/4個
豚こま肉 少々
をフライパンで炒めて
野菜がしんなりしたら、塩・胡椒少々と砂糖・小さじ1を加えて
最後にカレー粉1かけを細かく切って入れて混ぜ合わせて野菜になじんだら
野菜のカレー風炒めの出来上がり
う~んこれは、イマイチ 悪くはないんですけど、美味しいくもないですね(笑)
何かが足りないと思います 改良の余地があると思うのでまた挑戦してみます
今日の夕食は、豚こま肉と長葱炒め・野菜のカレー風炒め・味噌汁・サラダです
今日はちょっと挑戦しましたが失敗でしたけど、また頑張ります
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます