今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、とにかく寒い
今日の最高気温は、15℃
5月は5回ほど夏日があって、観測史上初だったのに
あまりにも温度差が激しい月でした。
そして明日はさらに寒くなり雨で最高気温も13℃みたい
4月後半並みの気温になります
明日は安田記念GⅠ ダービーの後の後祭りのようなレースですけど
この寒さだと、明日変身してお出掛けするか迷ってるところです(笑)
昨日の夕食は、豚とナス生姜焼き風を作ったの
ナス2本を一口サイズに切って 合わ調味料 醤油 大さじ2.5
砂糖 大さじ1.5
味醂 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。
豚こま肉は、塩・胡椒少々と酒・大さじ1を混ぜ合わせ焼く前に片栗粉をまぶします。
玉葱1/2個を薄切りにします。 フライパンにサラダ油をひき玉葱を炒めます。
玉葱がしんなりしたら、豚こま肉を加えて焼き色が変わってきたらナスも入れて焼きます。
そして合わせ調味料も加えてナスがしんなりしてきたら
お皿に盛り白胡麻をかけて、豚とナスの生姜焼き風の出来上がり
昨日の夕食は、豚とナスの生姜焼き風・サラダ・味噌汁です
ご飯に合います 冷えても美味しいのでお弁当にもいいですよ
ちなみに今日は、土曜日で基本料理作らない日にしてるもので昨日の残りです(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、とにかく寒い
今日の最高気温は、15℃
5月は5回ほど夏日があって、観測史上初だったのに
あまりにも温度差が激しい月でした。
そして明日はさらに寒くなり雨で最高気温も13℃みたい
4月後半並みの気温になります
明日は安田記念GⅠ ダービーの後の後祭りのようなレースですけど
この寒さだと、明日変身してお出掛けするか迷ってるところです(笑)
昨日の夕食は、豚とナス生姜焼き風を作ったの
ナス2本を一口サイズに切って 合わ調味料 醤油 大さじ2.5
砂糖 大さじ1.5
味醂 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。
豚こま肉は、塩・胡椒少々と酒・大さじ1を混ぜ合わせ焼く前に片栗粉をまぶします。
玉葱1/2個を薄切りにします。 フライパンにサラダ油をひき玉葱を炒めます。
玉葱がしんなりしたら、豚こま肉を加えて焼き色が変わってきたらナスも入れて焼きます。
そして合わせ調味料も加えてナスがしんなりしてきたら
お皿に盛り白胡麻をかけて、豚とナスの生姜焼き風の出来上がり
昨日の夕食は、豚とナスの生姜焼き風・サラダ・味噌汁です
ご飯に合います 冷えても美味しいのでお弁当にもいいですよ
ちなみに今日は、土曜日で基本料理作らない日にしてるもので昨日の残りです(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます