一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 鶏もも肉とナス

2017年06月03日 16時18分10秒 | 日記と料理
            今日もブログ見てくれてありがとうございます


                    今日の札幌は、とにかく寒い

                     今日の最高気温は、15℃

                  5月は5回ほど夏日があって、観測史上初だったのに

                     あまりにも温度差が激しい月でした。

               そして明日はさらに寒くなり雨で最高気温も13℃みたい

                       4月後半並みの気温になります

            明日は安田記念GⅠ ダービーの後の後祭りのようなレースですけど

               この寒さだと、明日変身してお出掛けするか迷ってるところです(笑)



                昨日の夕食は、豚とナス生姜焼き風を作ったの

        

 ナス2本を一口サイズに切って 合わ調味料 醤油       大さじ2.5
                              砂糖        大さじ1.5
                              味醂        大さじ1
                             おろし生姜    大さじ1
                                            を混ぜ合わせておきます。

      豚こま肉は、塩・胡椒少々と酒・大さじ1を混ぜ合わせ焼く前に片栗粉をまぶします。

      玉葱1/2個を薄切りにします。 フライパンにサラダ油をひき玉葱を炒めます。

          

       玉葱がしんなりしたら、豚こま肉を加えて焼き色が変わってきたらナスも入れて焼きます。

            そして合わせ調味料も加えてナスがしんなりしてきたら



       お皿に盛り白胡麻をかけて、豚とナスの生姜焼き風の出来上がり 



          昨日の夕食は、豚とナスの生姜焼き風・サラダ・味噌汁です

         ご飯に合います 冷えても美味しいのでお弁当にもいいですよ

      ちなみに今日は、土曜日で基本料理作らない日にしてるもので昨日の残りです(笑)


           今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
                     

                 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする