今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ何週間ぶりの晴れの日曜日だろう
こんな日は洗濯したくなっちゃいます。久々に洗濯物外干ししましたやっぱりシーツ類など
大きい物干す時は、外干し楽ですよね 外干し用の竿が23年も経つとボロボロになって取替え
ないとと思いながら3年ほど経っちゃいました 来年こそは取り替えようと思います。
今日は久々にお出掛けしたの 3週間ぶりに化粧したら時間かかりましたね(笑)
今日は小樽の場外馬券売場に行ったの 東京最終日のユニコーンSと函館スプリントが
行われて、給料日前なので少ない金額で馬券買ったんですけど、両方ともハズレたの
来週の宝塚記念のメンバーがあまりにも寂しいメンバーなので今日しようと思って(笑)
やっぱり思いつきで行ってもダメだね(笑) 当たったら小樽運河行こうと思ったですけどハズレ
たので帰りに、小樽の新日本海フェリーの埠頭にに行ったの
ちょっと西日で逆光でですけど、後ろにあるフェリーが新日本海フェリーで福井県の敦賀行き
のフェリーですここから新潟・敦賀・舞鶴行きのフェリーが出てますが、以前と比べ半分
の便が苫小牧に移ったので、寂しくなりましたね。札幌の流通拠点が小樽から苫小牧に移った
ことがここでも感じられます。
今日はこんな感じの服装でお出掛けしたの後ろが小樽の街並みです。
後ろが日本海と増毛連峰も薄っすら見えるんですけど、写真じゃイマイチわかりませんね
こんな感じでフェリー埠頭で写真撮って帰宅したのハズレたので買物ナシで(笑)
今日の夕食は先日頂いた笹の子が残ってるので、また笹の子の料理作ったの
笹の子を洗って 茹でて 冷水で冷して、皮をむいたら
何本かつまみ食いしたけど、これしかありません(笑)
このうちの2/3を使って、笹の子のきんぴら作ったの
笹の子を細く切って、フライパンにサラダ油と胡麻油を同じ量を入れて炒めます。
少し炒めたら 調味料 醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
出しの素 小さじ1
を混ぜてフライパンに入れます。
煮詰まったら
七味をふって、笹の子のきんぴらの出来上がり
ビールにもピッタリ合いますうよ
残りの1/3の笹のを使って 竹輪・豆腐・小あげを加えて
今日子風なんちゃって けんちん汁の出来上がり
その他にメインに生姜や焼き作ったの
ボールに 生姜すりおろし 大さじ2くらい(今回は多め)
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ニンニクチューブ 1.5㌢くらい
出汁の素 小さじ1/2
を入れて混ぜて豚こま切れ肉を入れて
30分ほど浸けて、後は玉葱1/2細切りと一緒に炒めて
生姜焼の出来上がり
今回の生姜焼き以前の作り方よりちょっと変えたけど、より美味しくなりました
今日の夕食は、生姜焼・笹の子のきんぴら・けんちん汁(なんちゃって)・サラダです
給料日まであと4日なので、冷蔵庫の残り物で料理頑張ります
来週は、変身して鉄道のプチ旅を計画して、挑戦しようと思ってます(笑)
今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ何週間ぶりの晴れの日曜日だろう
こんな日は洗濯したくなっちゃいます。久々に洗濯物外干ししましたやっぱりシーツ類など
大きい物干す時は、外干し楽ですよね 外干し用の竿が23年も経つとボロボロになって取替え
ないとと思いながら3年ほど経っちゃいました 来年こそは取り替えようと思います。
今日は久々にお出掛けしたの 3週間ぶりに化粧したら時間かかりましたね(笑)
今日は小樽の場外馬券売場に行ったの 東京最終日のユニコーンSと函館スプリントが
行われて、給料日前なので少ない金額で馬券買ったんですけど、両方ともハズレたの
来週の宝塚記念のメンバーがあまりにも寂しいメンバーなので今日しようと思って(笑)
やっぱり思いつきで行ってもダメだね(笑) 当たったら小樽運河行こうと思ったですけどハズレ
たので帰りに、小樽の新日本海フェリーの埠頭にに行ったの
ちょっと西日で逆光でですけど、後ろにあるフェリーが新日本海フェリーで福井県の敦賀行き
のフェリーですここから新潟・敦賀・舞鶴行きのフェリーが出てますが、以前と比べ半分
の便が苫小牧に移ったので、寂しくなりましたね。札幌の流通拠点が小樽から苫小牧に移った
ことがここでも感じられます。
今日はこんな感じの服装でお出掛けしたの後ろが小樽の街並みです。
後ろが日本海と増毛連峰も薄っすら見えるんですけど、写真じゃイマイチわかりませんね
こんな感じでフェリー埠頭で写真撮って帰宅したのハズレたので買物ナシで(笑)
今日の夕食は先日頂いた笹の子が残ってるので、また笹の子の料理作ったの
笹の子を洗って 茹でて 冷水で冷して、皮をむいたら
何本かつまみ食いしたけど、これしかありません(笑)
このうちの2/3を使って、笹の子のきんぴら作ったの
笹の子を細く切って、フライパンにサラダ油と胡麻油を同じ量を入れて炒めます。
少し炒めたら 調味料 醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
出しの素 小さじ1
を混ぜてフライパンに入れます。
煮詰まったら
七味をふって、笹の子のきんぴらの出来上がり
ビールにもピッタリ合いますうよ
残りの1/3の笹のを使って 竹輪・豆腐・小あげを加えて
今日子風なんちゃって けんちん汁の出来上がり
その他にメインに生姜や焼き作ったの
ボールに 生姜すりおろし 大さじ2くらい(今回は多め)
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ニンニクチューブ 1.5㌢くらい
出汁の素 小さじ1/2
を入れて混ぜて豚こま切れ肉を入れて
30分ほど浸けて、後は玉葱1/2細切りと一緒に炒めて
生姜焼の出来上がり
今回の生姜焼き以前の作り方よりちょっと変えたけど、より美味しくなりました
今日の夕食は、生姜焼・笹の子のきんぴら・けんちん汁(なんちゃって)・サラダです
給料日まであと4日なので、冷蔵庫の残り物で料理頑張ります
来週は、変身して鉄道のプチ旅を計画して、挑戦しようと思ってます(笑)
今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます