

今日の札幌は曇り

昨日のから、北海道神宮祭(札幌祭り)がはじまり、初夏の訪れかな

今でも小中学校は、半日で終るのかな?
昨日

今日は、豆腐料理作ります



鍋に油ひいて、豚

調味料 出し汁 1カップ
生姜微塵切 大さじ 1.5
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 3
を入れて、豆腐も一口大に切って加えます。
3~4分煮込んで


長葱をかけて、出来上がり

あと、玉子焼きも作ったの。


玉子焼きは、人参とアスパラいれました。味付けに白だしと砂糖と醤油入れてます。
最近ちょっと上手く作れるようになりました(笑)

こんな感じに出来ました♪

今日の夕食は、豆腐挽き肉の生姜餡かけとアスパラ人参の玉子焼きと豚肉の生姜焼き(昨日の残り)と
味噌汁・サラダです。
豆腐が崩れて見た目悪いですけど、美味しいですよ




今日は朝から気持ちが憂鬱でした

会場片付けがあるもので




こんな感じになるんですよ♪ 踊り子さんの元気な姿見ると、私も元気になりましたね

ちなみに、よさこいソーラン祭り270チームの頂点、大賞は、平岸天神でした。
今日は、片付け終わって、ちょっと遅いけどスーパー銭湯

いつも北雄ラッキーというスーパー行くんですけど、今日はポイント5倍なの

鱈








豚肉

味醂 大さじ 2
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
生姜すりおろし たっぷり(笑)
入れて30分ほど漬けます。
鱈

フライパンにオリーブオイルを熱して、鱈

します。火が通ったら一旦鱈



フライパンをペーパータオルで拭いて、バター大さじ1・ぽん酢大さじ4でソースを作って、鱈

ソースにからめて、葱かけて

ぽん酢の鱈


豚



今日の夕食は、ぽん酢の鱈



鱈


でも上手く出来ました


