ブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は曇りだったけど、暖かくて良かったよね。
昨日のから、北海道神宮祭(札幌祭り)がはじまり、初夏の訪れかな
今でも小中学校は、半日で終るのかな?
昨日 この十勝正直村の豆腐が安く売ってたので、買ったの♪
今日は、豆腐料理作ります
鍋に油ひいて、豚挽き肉150gをパラパラになるまで炒めて
調味料 出し汁 1カップ
生姜微塵切 大さじ 1.5
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 3
を入れて、豆腐も一口大に切って加えます。
3~4分煮込んで水溶き片栗粉加えて
長葱をかけて、出来上がり
あと、玉子焼きも作ったの。
玉子焼きは、人参とアスパラいれました。味付けに白だしと砂糖と醤油入れてます。
最近ちょっと上手く作れるようになりました(笑)
こんな感じに出来ました♪
今日の夕食は、豆腐挽き肉の生姜餡かけとアスパラ人参の玉子焼きと豚肉の生姜焼き(昨日の残り)と
味噌汁・サラダです。
豆腐が崩れて見た目悪いですけど、美味しいですよ
ブログ見てくれてありがとうございます{/kaeru_en3/}
今日の札幌は曇りだったけど、暖かくて良かったよね。
昨日のから、北海道神宮祭(札幌祭り)がはじまり、初夏の訪れかな
今でも小中学校は、半日で終るのかな?
昨日 この十勝正直村の豆腐が安く売ってたので、買ったの♪
今日は、豆腐料理作ります
鍋に油ひいて、豚挽き肉150gをパラパラになるまで炒めて
調味料 出し汁 1カップ
生姜微塵切 大さじ 1.5
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 3
を入れて、豆腐も一口大に切って加えます。
3~4分煮込んで水溶き片栗粉加えて
長葱をかけて、出来上がり
あと、玉子焼きも作ったの。
玉子焼きは、人参とアスパラいれました。味付けに白だしと砂糖と醤油入れてます。
最近ちょっと上手く作れるようになりました(笑)
こんな感じに出来ました♪
今日の夕食は、豆腐挽き肉の生姜餡かけとアスパラ人参の玉子焼きと豚肉の生姜焼き(昨日の残り)と
味噌汁・サラダです。
豆腐が崩れて見た目悪いですけど、美味しいですよ
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今日は朝から気持ちが憂鬱でしたそれは、2時からよさこいソーラン祭りの
会場片付けがあるもので
この会場が
こんな感じになるんですよ♪ 踊り子さんの元気な姿見ると、私も元気になりましたね
ちなみに、よさこいソーラン祭り270チームの頂点、大賞は、平岸天神でした。
今日は、片付け終わって、ちょっと遅いけどスーパー銭湯に行ってスッキリして買物。
いつも北雄ラッキーというスーパー行くんですけど、今日はポイント5倍なの10倍じゃなくてガッカリ(笑)
鱈が安く売ってたので、今日は鱈料理と豚肉の生姜焼き作ります
豚肉切落しに、醤油 大さじ 3
味醂 大さじ 2
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
生姜すりおろし たっぷり(笑)
入れて30分ほど漬けます。
鱈は表面の水気をペーパータオルで取、塩胡椒して薄力粉をまぶして、よくはたきます。
フライパンにオリーブオイルを熱して、鱈焼いて、焦げ目が付いたら酒 大さじ2入れて蒸焼
します。火が通ったら一旦鱈を取ります。
フライパンをペーパータオルで拭いて、バター大さじ1・ぽん酢大さじ4でソースを作って、鱈を
ソースにからめて、葱かけて
ぽん酢の鱈のムニエルの出来上がり♪
豚肉も焼いて、豚肉の生姜焼きの出来上がり♪
今日の夕食は、ぽん酢の鱈のムニエルと豚肉の生姜焼きと味噌汁・サラダです
鱈ムニエルのソースにちょっと砂糖入れたほうが良かったかな
でも上手く出来ました
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今日は朝から気持ちが憂鬱でしたそれは、2時からよさこいソーラン祭りの
会場片付けがあるもので
この会場が
こんな感じになるんですよ♪ 踊り子さんの元気な姿見ると、私も元気になりましたね
ちなみに、よさこいソーラン祭り270チームの頂点、大賞は、平岸天神でした。
今日は、片付け終わって、ちょっと遅いけどスーパー銭湯に行ってスッキリして買物。
いつも北雄ラッキーというスーパー行くんですけど、今日はポイント5倍なの10倍じゃなくてガッカリ(笑)
鱈が安く売ってたので、今日は鱈料理と豚肉の生姜焼き作ります
豚肉切落しに、醤油 大さじ 3
味醂 大さじ 2
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
生姜すりおろし たっぷり(笑)
入れて30分ほど漬けます。
鱈は表面の水気をペーパータオルで取、塩胡椒して薄力粉をまぶして、よくはたきます。
フライパンにオリーブオイルを熱して、鱈焼いて、焦げ目が付いたら酒 大さじ2入れて蒸焼
します。火が通ったら一旦鱈を取ります。
フライパンをペーパータオルで拭いて、バター大さじ1・ぽん酢大さじ4でソースを作って、鱈を
ソースにからめて、葱かけて
ぽん酢の鱈のムニエルの出来上がり♪
豚肉も焼いて、豚肉の生姜焼きの出来上がり♪
今日の夕食は、ぽん酢の鱈のムニエルと豚肉の生姜焼きと味噌汁・サラダです
鱈ムニエルのソースにちょっと砂糖入れたほうが良かったかな
でも上手く出来ました
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