胃がんの原因は何か?
胃がんというとがんの死亡率が高く、肺がんに次いで第2位にあたる。胃がんは中国、日本、韓国などアジアや南米に患者が多く、アメリカ合衆国をはじめ他の諸国ではそれほど顕著ではない。
かつて日本では男女とも胃癌が第1位であったが、死者数は年々減少している。 早期胃がんならば98%完治する。ただし、悪性度の高いスキルス胃がんは、手術ができた場合でも5年生存率が20%程度とかなり低く、完治が難しいことでよく知られている。
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参考 朝日新聞:胃がん発症抑える酵素を発見
胃がんでいのちを落とさないために | |
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中央公論新社 |
胃がん―治療・検査・療養 (国立がん研究センターのがんの本) | |
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