NPO中国茶文化協会の評茶シリーズへ
ご掲載いただきました
【JCCA評茶シリーズ🌱〜雲南小葉種で作る黄茶と紅茶の飲み比べ】
同じ雲南省小葉種の茶葉から黄茶と紅茶を作ると、どのような違いのあるお茶になるのでしょうか?(茶葉1.5g,75cc,85℃,3分)
〇棚田黄芽(黄茶)(写真左)
香はまるで白ワインを思い出させるような白い花、梨や桃などの香が感じられ、程良い悶黄工程により、黄茶独特の落ち着きのある柔らかな味わいの黄茶
〇棚田紅茶(紅茶)(写真右)
品種から引き出される華やかな花や果物の香りに加え、充分な発酵工程により、ギュッと絞り出したように溢れ出る蜜の甘みが感じられる紅茶
(評茶 石上由紀さん)
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