WEBオープンセミナー
【無肥料無農薬でお茶を作ると
お茶の味と香りはどう変わるのか】
セミナー終了後
虫のついた茶樹を眺めながら
講師の柴本さんの烏龍茶をいただく
南国の果物の香りや
花の香りがしっかりと感じられるけれど
どこまでもやわらかい味わいは
自然と向き合い
自然栽培で作られたからこその
お味なのだと実感できるお茶
大地に重要な水と空気のこと
大地に空気を送る工夫
生態系における窒素などの栄養塩
雑草や虫との共存
様々な品種を育てる意義
自然栽培と慣行栽培の味わいの違い
その間の有機栽培など
様々なお話を伺い
さっそく虫を見つけても
愛おしく思えます
ご参加いただきましたみなさま
誠にありがとうございました
お茶と向き合う時に役立てていただけましたら
幸いでございます
また貴重なお話をいただきました柴本さんに
心より感謝申し上げます
@toshifumishibamoto
@jcca_official