今日は、「天ぷらの日」。
毎月23日がこの日だそうです。
昔はかき揚げが好きでしたね。名物のかき揚げが全国にあるようです。
天ぷらは、浅草の葵丸進福聚天丼丼が有名です。
きのうは冷たい雨が降り、おまけに電力の非常事態ということで暖房も控えめの
一日でした。
歯科に行きようやく懸案の犬歯の型取りまで漕ぎつけました。
往復、わずか835歩でした。
こういう日は紙紐作品の製作に没頭できます。
以下はネットにあった解説です。
天ぷらの日(7月23日・毎月23日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)
もともと一年で暑さが最も激しくなる「大暑」(7月23日頃)が「天ぷらの日」と
なっていて、夏の暑さにバテないために、天ぷらを食べて元気に過ごそうと
いうものだった。
その後、定めた団体などは定かではないが、疲労回復に適した天ぷらを
食べて元気に過ごそうという意味から、7月23日を含む毎月23日が「天ぷらの
日」となっている。この日を中心に特別メニューを販売するなど、キャンペーンを
実施している店も見られる。
7月23日の「天ぷらの日」は、7月20日頃の「土用の丑の日」、8月29日の「焼き
肉の日」とともに食べ物の「夏バテ防止の三大記念日」とも言われている。
天ぷらについて
天ぷら(天麩羅)は、魚介類や野菜などの食材を小麦粉を主体とした衣で包み、
油で揚げて調理する日本料理である。寿司と蕎麦とともに「江戸の三味」の一つ
として江戸の庶民に愛され、江戸(東京)の郷土料理となっている。
「てんぷら」の語源には諸説あり、「調味料を加える」「油を使用して硬くする」を
意味するポルトガル語の「temperar」、または「調理」「調味料」を意味する
「tempero」に由来する説がある。漢字の「天麩羅」は、揚げ油の上辺を意味
する「天」、ゆらゆらする小麦粉の「麩」、絹で織った網のような薄物を指す「羅」の
字を当てたとする説がある。
リンク:Wikipedia
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