今日は「料理番組の日」でした。料理はほとんどやりませんが、食番組は好きです。
一時、「孤独のグルメ」を観ていましたが、ちょっとマンネリになり今は観ていません。
一番好きなのは「デカ盛りハンター」ですが、毎日満足に食べられない子供たちのことを
思うと、ちょっとね~とも思います。
きのうの朝はいつ降るかの雲り空、富士山もお休みでした。
きのうのイベントは、我が家の結婚53年目記念で、写真入りのケーキをサプライズで
買いました。ちょっとお高かったですが、いい思い出です。
コロナの方は熱は全く出ていませんが、鼻の奥のほうがムズっとしていて、今日のコーラスに
行くのを悩んでいます。練習だけはやっておきますが・・。
ネットのニュースに車内の迷惑行為がありました。新型コロナの影響は残っていますね。
日の入りでやっと雲が切れました。今日はお天気が持ち直すようです。
今朝は8℃ありましたが、最高は11℃までの寒い予報です。
今日の日の解説です。
料理番組の日(1月21日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳
1937年(昭和12年)のこの日、イギリスのBBCテレビで、料理番組の元祖と言われる『夕べの料理』(Cook's Night Out)が放送を開始した。
初回の放送内容はオムレツの作り方だった。この番組を担当したマルセル・ブールスタン(Marcel Boulestin、1878~1943年)は、世界で初めてテレビ出演した料理人となり、その後、何人ものスターが現れた。
日本では1963年(昭和38年)の同じ日に日本テレビ『キューピー3分クッキング』の放送が開始された。通称は「3分クッキング」。この番組は2018年(平成30年)に55周年を迎え、日本有数の長寿料理番組となっている。
日本においてさらに長い歴史を持つ料理番組としてNHKの『きょうの料理』がある。この番組は1957年(昭和32年)11月4日に放送が開始された。そして、60年以上にわたり放送されており、「3分クッキング」と並ぶ長寿料理番組となっている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます