下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の山菜天ぷら・・・。素朴だけど自然の香りがたまりません。

2011年05月26日 | つれづれ
 わらび採りの後の夕食です。自然と戯れた興奮が醒めず、奥さんは、鬼のように?包丁を振るっていました。

 お昼から、夜の10時ごろまで、わらびの処理やお料理などで、10時間近く?台所です。

 ある意味、タフなお方?です。

               

 しどけのおひたし、わらびの醤油漬け、うどの葉の天ぷら、しどけの葉の天ぷら、地物のアスパラの

 天ぷら(川内町野平のアスパラは美味しいよ!)です。

               

 若いころは、こんな苦くて、まずい葉っぱを良く食べるな?なんて、思っていましたが、年齢を重ねる

 うちに、この山菜の苦味やクセがみょうに気に入っています。

 全く、不思議です。昔から、魚、肉が大好きで、野菜は嫌い!という主義でしたので、昔からずっと

 「デブ」です。


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コメント (2)
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