わらび採りの後の夕食です。自然と戯れた興奮が醒めず、奥さんは、鬼のように?包丁を振るっていました。
お昼から、夜の10時ごろまで、わらびの処理やお料理などで、10時間近く?台所です。
ある意味、タフなお方?です。
しどけのおひたし、わらびの醤油漬け、うどの葉の天ぷら、しどけの葉の天ぷら、地物のアスパラの
天ぷら(川内町野平のアスパラは美味しいよ!)です。
若いころは、こんな苦くて、まずい葉っぱを良く食べるな?なんて、思っていましたが、年齢を重ねる
うちに、この山菜の苦味やクセがみょうに気に入っています。
全く、不思議です。昔から、魚、肉が大好きで、野菜は嫌い!という主義でしたので、昔からずっと
「デブ」です。
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お昼から、夜の10時ごろまで、わらびの処理やお料理などで、10時間近く?台所です。
ある意味、タフなお方?です。
しどけのおひたし、わらびの醤油漬け、うどの葉の天ぷら、しどけの葉の天ぷら、地物のアスパラの
天ぷら(川内町野平のアスパラは美味しいよ!)です。
若いころは、こんな苦くて、まずい葉っぱを良く食べるな?なんて、思っていましたが、年齢を重ねる
うちに、この山菜の苦味やクセがみょうに気に入っています。
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