下北の山菜の一つ、アイヌねぎです。
臭いがきつく、翌日までくさい?とウチの奥さんはおっしゃってます。
脇野沢で、採れます。そのほかの地区でも見ることができます。今回はいただきました。
奥さんのお母さんがよく採って、食べさせてもらいましたが、今は、崖から落ちて、8ヶ所の骨折から
奇跡の復活を果たしましたが、歩行もやっとになり、もちろん山歩きもできません。
会社の元部下さんから貰いました。
アイヌねぎのだし汁漬け?です。なかなかうまいものです。
初めて食べました。少し湯がいて、昆布を入れて、だし汁(めんつゆなどで可)で漬け込みます。
お酒のおつまみに最高です。居酒屋の逸品のようですね。
ウチの奥さんは、アイヌねぎとさばの缶詰で軽い炒めていました。
これもまた、合うんですよね。アイヌねぎの臭みとさばの臭みとなぜか調和?してしまいます。
下北の山菜は真っ最中!
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臭いがきつく、翌日までくさい?とウチの奥さんはおっしゃってます。
脇野沢で、採れます。そのほかの地区でも見ることができます。今回はいただきました。
奥さんのお母さんがよく採って、食べさせてもらいましたが、今は、崖から落ちて、8ヶ所の骨折から
奇跡の復活を果たしましたが、歩行もやっとになり、もちろん山歩きもできません。
会社の元部下さんから貰いました。
アイヌねぎのだし汁漬け?です。なかなかうまいものです。
初めて食べました。少し湯がいて、昆布を入れて、だし汁(めんつゆなどで可)で漬け込みます。
お酒のおつまみに最高です。居酒屋の逸品のようですね。
ウチの奥さんは、アイヌねぎとさばの缶詰で軽い炒めていました。
これもまた、合うんですよね。アイヌねぎの臭みとさばの臭みとなぜか調和?してしまいます。
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