我が家のある日の「下北御膳」!です。
ただ今、夜10時半・・・。明日の会議資料の作成のため、働きバチ状態!
こんなに夜遅くに大喰いしたら、おデブ街道まっしぐら!
でも、下北三昧が自宅で満喫できるのは最高の幸せ!
これはなんだかわかりますか~?活あわびのウロ!です。とっても、不気味です。
鮮度が良くなければもちろん食べれません。私も、数年前にごちそうされてから、奥さんも
食卓に出してくれます。
なかなか濃厚な味です。嫌いな人は嫌いな生々しさがあります。目をつぶって食べると、とろりとした
グリコの「ドロリッチ?」のような食感。(笑い)
こちらは、白魚です。川内だけでなく、いろいろなところで採れますが、今が旬です。
そして、下北名物のあわびと生うにの海鮮丼?いくらがあれば、最高だったんだけど、ないので、
わらびを添えてみました。ミニ丼ですが、じぶんちのテーブルで喰らえるのはほんとうれしい!
1.下北産あわび
2.下北産生うに
3.下北産あわびのウロ(海の大珍味?)
4.川内産白魚のお吸い物(踊り食いはありません)
5.川内産子持ちカレイの煮付け(カレイは下北の宝!)
6.釜臥山わらびの醤油漬け(奥さんの自慢の逸品)
7.下北産やりいかのフライ(やわらかくて、イカの甘さがおいしい!)
8.川内の方がつくった昆布の佃煮(売っているのより、おいしい!)
見た目は質素かもしれませんが、もう「下北が満載!我が家の下北御膳」です!
すべて、一人で完食!お酒も一緒に詰め込んで、遅い夕食と一人宴会は夜11時半まで続きました。
下北食いしん坊バンザイ!下北は海も山も今が旬!
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こんなに夜遅くに大喰いしたら、おデブ街道まっしぐら!
でも、下北三昧が自宅で満喫できるのは最高の幸せ!
これはなんだかわかりますか~?活あわびのウロ!です。とっても、不気味です。
鮮度が良くなければもちろん食べれません。私も、数年前にごちそうされてから、奥さんも
食卓に出してくれます。
なかなか濃厚な味です。嫌いな人は嫌いな生々しさがあります。目をつぶって食べると、とろりとした
グリコの「ドロリッチ?」のような食感。(笑い)
こちらは、白魚です。川内だけでなく、いろいろなところで採れますが、今が旬です。
そして、下北名物のあわびと生うにの海鮮丼?いくらがあれば、最高だったんだけど、ないので、
わらびを添えてみました。ミニ丼ですが、じぶんちのテーブルで喰らえるのはほんとうれしい!
1.下北産あわび
2.下北産生うに
3.下北産あわびのウロ(海の大珍味?)
4.川内産白魚のお吸い物(踊り食いはありません)
5.川内産子持ちカレイの煮付け(カレイは下北の宝!)
6.釜臥山わらびの醤油漬け(奥さんの自慢の逸品)
7.下北産やりいかのフライ(やわらかくて、イカの甘さがおいしい!)
8.川内の方がつくった昆布の佃煮(売っているのより、おいしい!)
見た目は質素かもしれませんが、もう「下北が満載!我が家の下北御膳」です!
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