下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の「下北御膳」?

2011年06月07日 | 下北半島イベント・グルメ
 我が家のある日の「下北御膳」!です。

 ただ今、夜10時半・・・。明日の会議資料の作成のため、働きバチ状態!

 こんなに夜遅くに大喰いしたら、おデブ街道まっしぐら!

 でも、下北三昧が自宅で満喫できるのは最高の幸せ!

                   

 これはなんだかわかりますか~?活あわびのウロ!です。とっても、不気味です。

 鮮度が良くなければもちろん食べれません。私も、数年前にごちそうされてから、奥さんも

 食卓に出してくれます。

 なかなか濃厚な味です。嫌いな人は嫌いな生々しさがあります。目をつぶって食べると、とろりとした

 グリコの「ドロリッチ?」のような食感。(笑い)

                  

 こちらは、白魚です。川内だけでなく、いろいろなところで採れますが、今が旬です。

                  

 そして、下北名物のあわびと生うにの海鮮丼?いくらがあれば、最高だったんだけど、ないので、

 わらびを添えてみました。ミニ丼ですが、じぶんちのテーブルで喰らえるのはほんとうれしい!

                  

 1.下北産あわび
 2.下北産生うに
 3.下北産あわびのウロ(海の大珍味?)
 4.川内産白魚のお吸い物(踊り食いはありません)
 5.川内産子持ちカレイの煮付け(カレイは下北の宝!)
 6.釜臥山わらびの醤油漬け(奥さんの自慢の逸品)
 7.下北産やりいかのフライ(やわらかくて、イカの甘さがおいしい!)
 8.川内の方がつくった昆布の佃煮(売っているのより、おいしい!)

 見た目は質素かもしれませんが、もう「下北が満載!我が家の下北御膳」です!

 すべて、一人で完食!お酒も一緒に詰め込んで、遅い夕食と一人宴会は夜11時半まで続きました。

 下北食いしん坊バンザイ!下北は海も山も今が旬!

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コメント (4)
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