下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

「てって」・・・です。

2011年06月10日 | つれづれ
 さて、「てって」というお魚をご存知ですか?

 そうです。「カワハギ」です。今が旬で盛んに獲れています。

 こういう巨大なカワハギはなかなか見ることがありません。うちの奥さんの実家では、

 このカワハギを「てって」と呼んでいます。由来は・・・?(誰か教えてください!)

 「チュッチュッ」とも呼ぶそうです。そういえば、間違って釣り上げた時、こんな鳴声?が聞こえたような

 気がします。

 

 お義母さんが「てって」書いて冷凍をかけていました。スーパーでもなかなかお目にかかれません。

 このてって、「タマゴ」を抱いていて、さらにこの肝が濃厚!濃厚!のうこう!

 

 これを味噌仕立ての煮魚と肝汁?にしていきます。

 

                  

 ぶつ切りにします。身も厚くて、刺身でも食べれそうですが、味噌仕立ての肝汁にしますよ~!

 

 鍋に入れて、お味噌を入れて煮ただてます。とっても簡単!素材が素材なのでこれで十分!

 

 そして、わかめとネギを添えて、出来上がり!

                  

 身質はあっさりと淡白ですが、その味噌汁の上に浮き出た肝が味噌と絶妙にマッチして、

 うっとりとする?おいしさ!なんて表現していいかわからないほど、うまい!

 タラとか鮟鱇とか肝はほんとおいしいけど、このカワハギも絶品!まいったか~!みたいな(笑い)

 さらなる隠し技が・・・!

                  

 この肝汁にあつあつのご飯を投入!そうです・・・伝家の宝刀「肝雑炊?」!

 (ネコまんまでは、ありません)

 ご飯をかき混ぜます。これは、見た目が、・・・・?なので、画像は省略。

 実は、これが私たち老夫婦?のフランス料理なのです(うそ!)。

 ですが、うまい!自分も奥さんがそうやって食べているのを見たとき、唖然としてみていました。

 そして、少しばかりの軽蔑の視線を送りつつ・・・。(下品なやつめ・・・と?)

 自分もぶきみな雑炊モドキを口に入れると、「お母さ~ん!おかわり~!」状態。

 こんなに美味しいもんだとは思いませんでした。

                  

 2日続けて、いただきました。この濃厚なコク味は当分忘れられません!(笑い)


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