下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

東通りの「みず」。

2012年07月07日 | つれづれ
 東通りので採取した「みず」です。

 塩漬けにしてみました。(奥さんが・・・です)

 山菜ですよ(笑い)。実は、あるフリーライターの方(愛知の方)が取材に来ておりました。

 私を呼んで、「これはなに?」と指差したのは、この「生のみず」。
 
 関西のほうには、ないのかな・・・?

               

 「炒め物にしたり、お漬物にしたりして食べます。」とえらそうにお話しました(笑い)

 そして、奥さんに無理に作ってもらいました・・・。(このブログの前に食い尽くしてました?)



 これは、2回目です。「ミズの味噌いため」。

 実は初めて。いつもは、さつま揚げなどと炒める「醤油の油いため」しか食べません。

 青みずは細くて、比較的やわらかいのでそのまま「豚汁」に入れて食べたりします。

 赤みずは、スジ剥きが大変。「ふき」と同じかそれよりも厄介。

 と、いうことで、いただきまーす!

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コメント
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