今日は、新じゃがをいただきました。「奥戸いも」です。キタアカリなんですね。ここのおいもは、ホクホクして美味しいんですね。
この子芋は、「種イモ」として評価しない人が多いのですが、小さくても、一口で食べてしまえるお手軽なお芋なんですよ。
このお芋を簡単に、調理していると、あの「ケンミンショー」で、その「新じゃが」の「子芋」を味噌で炒めて、「味噌かんぷら?」という郷土料理というものを放送していました。
子芋を皮ごと炒めているのを見て、やっぱり皮も喰えるんだよね…、なんて思ってみてました。
さて、わが家の「新じゃがの奥戸いも」!
レシピ―通り?良く水洗いして、きれいにします。
皮を付けたまま、茹でます。これは、楽チン?皮をむかなくていいのは、最高のテクニック?(笑い)
それで、茹で上がって、子芋を割って見ると、ふむふむ~!小ぶりでも、ホクホクではないですか~!
これに、バターを…?…ないので、マーガリンをつけていただきます。
一口でいけちゃうので、喰い過ぎ~!炭水化物の採りすぎ~!
で、次に、電子レンジで調理してみます。
よく洗って、今度は、皮をむいたものと、むかないものと両方試してみます。
4分ぐらいかな。チン!してみました。
驚くほど、ホクホク。でも、表面は、でんぷんの薄皮があるみたい?
中は、ホクホクです。
電子レンジでこんなに簡単にちょうりできるんだね…!
さすがに、皮は、少々皮の食感が残りますが、逆に、指で簡単にむけちゃいます。簡単なのは、この電子レンジかな…(個人の感想)
評価の低い「子芋」ですが、簡単で美味い食材になります。
素揚げにしてもいいし、カレーやシチューに(皮をむいて)丸ごと入れちゃうし、焼いてもいいし、皮ごと食べれるのは、グータラな自分には、最適!
「新じゃが」の「奥戸いも」は小さくてもうめど~!
にほんブログ村
にほんブログ村
この子芋は、「種イモ」として評価しない人が多いのですが、小さくても、一口で食べてしまえるお手軽なお芋なんですよ。
このお芋を簡単に、調理していると、あの「ケンミンショー」で、その「新じゃが」の「子芋」を味噌で炒めて、「味噌かんぷら?」という郷土料理というものを放送していました。
子芋を皮ごと炒めているのを見て、やっぱり皮も喰えるんだよね…、なんて思ってみてました。
さて、わが家の「新じゃがの奥戸いも」!
レシピ―通り?良く水洗いして、きれいにします。
皮を付けたまま、茹でます。これは、楽チン?皮をむかなくていいのは、最高のテクニック?(笑い)
それで、茹で上がって、子芋を割って見ると、ふむふむ~!小ぶりでも、ホクホクではないですか~!
これに、バターを…?…ないので、マーガリンをつけていただきます。
一口でいけちゃうので、喰い過ぎ~!炭水化物の採りすぎ~!
で、次に、電子レンジで調理してみます。
よく洗って、今度は、皮をむいたものと、むかないものと両方試してみます。
4分ぐらいかな。チン!してみました。
驚くほど、ホクホク。でも、表面は、でんぷんの薄皮があるみたい?
中は、ホクホクです。
電子レンジでこんなに簡単にちょうりできるんだね…!
さすがに、皮は、少々皮の食感が残りますが、逆に、指で簡単にむけちゃいます。簡単なのは、この電子レンジかな…(個人の感想)
評価の低い「子芋」ですが、簡単で美味い食材になります。
素揚げにしてもいいし、カレーやシチューに(皮をむいて)丸ごと入れちゃうし、焼いてもいいし、皮ごと食べれるのは、グータラな自分には、最適!
「新じゃが」の「奥戸いも」は小さくてもうめど~!
にほんブログ村
にほんブログ村