下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

楽しい栗づくり?FJと栗…(笑い)。

2015年09月30日 | 下北半島イベント・グルメ
 さて、たくさんの栗をいただきました。楽しいひと時…?

収穫した栗を調理します。水洗いして、日陰干しします。奥さん、がんばれ~(笑い)。

 きれいに、泥や土を洗い落とします。
 そのきれいになった栗をFJとバルカンと一緒に寝かします。




 この丸々と肥えた栗をゆでると、こんなカンジになります。

 もちろん、このまま、ホクホク感を味わいます。うま~!

 さて、奥さんが「栗の甘露煮」に挑戦!

 まず、ゆでた栗を専用の皮むきバサミと包丁で皮を剥いて行きます。




 剥きました。「マロン」になりました!
 このまま、喰ってしまいそう…。

 そうして、水、砂糖、みりん、あと、色付けで「クチナシの実」!



 スーパーで出回ている国産の栗の甘露煮は小瓶でも1000円以上します。このくらいでも3000円以上の価値があります。
 でも、お金に変えられない「味」が、「品質」が、「愛情」(ちょっとたりないか…な?)があります。
 茶碗蒸しをつくるか?って話をしています。

と、いうわけで「国産の栗」(下北産の栗)を使った「茶碗蒸し」を明日、作るらしいのでとっても楽しみ!

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする