下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北なのに、「秋田ふき」?

2020年05月18日 | あちこちドライブ
 秋田ふきをいただきました。
東通りで栽培しているんだそう。下北でも、「秋田ふき」は育つんですね、と感心。

 このふっとい~、フキの中に、いろいろな具材を詰め込んで、煮込みます。
柔らかく煮込むと、食べやすくて、味も染みて美味しくなります。また、煮しめやカレーと同じで、次の日、また次の日のほうが味があります。(笑い)

 具はいろいろ。我が家は鶏肉のすり身をメインにしています。
あとは、お好みで椎茸や人参などの野菜をすりこんで詰め込みます。
 この「秋田ふき」をいただいた方は、牛肉ときくらげをすり身にして、いました。これがまた、美味しい!ちょっぴり、贅沢~!


 食べきれないので、塩漬けにします。長期保存ができますね。

 お盆やお正月にいただきますかね。(笑い)
 
 コロナで巣ごもりは、「家庭の味の再発見」!
コメント
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