秋田ふきをいただきました。
東通りで栽培しているんだそう。下北でも、「秋田ふき」は育つんですね、と感心。
このふっとい~、フキの中に、いろいろな具材を詰め込んで、煮込みます。
柔らかく煮込むと、食べやすくて、味も染みて美味しくなります。また、煮しめやカレーと同じで、次の日、また次の日のほうが味があります。(笑い)
具はいろいろ。我が家は鶏肉のすり身をメインにしています。
具はいろいろ。我が家は鶏肉のすり身をメインにしています。
あとは、お好みで椎茸や人参などの野菜をすりこんで詰め込みます。
この「秋田ふき」をいただいた方は、牛肉ときくらげをすり身にして、いました。これがまた、美味しい!ちょっぴり、贅沢~!
食べきれないので、塩漬けにします。長期保存ができますね。
お盆やお正月にいただきますかね。(笑い)
コロナで巣ごもりは、「家庭の味の再発見」!