なかなかブログが更新できなくなりました。
これを鍋に投入!
糖尿病なのに、大量のお砂糖!(笑)
今日も朝からお仕事をして、お休みにしました。きつい~!でも、なんかちょっぴり充実気分(笑)
さて、雨降りの本日は、川内町のおばさんのスグリをジャムにしてみます。
青々としています。見ているだけで、ヨダレがでそう。(酸っぱくて・・・)
これを鍋に投入!
糖尿病なのに、大量のお砂糖!(笑)
過酷な労働で、4キロほど痩せましたが?
火を入れ、煮込んでいきます。
おいしゅうなーれ、おいしゅうなーれ、と煮込みます。
すぐりと砂糖、そして、水だけのものなので簡単!
おいしゅうなーれ、おいしゅうなーれ、と煮込みます。
すぐりと砂糖、そして、水だけのものなので簡単!
ただ、時間と愛情の注ぎ方だけ。(笑)
こんな感じ?で約1時間。
こんな感じ?で約1時間。
コトコトとトロリとなりました。
まるで、カレーのルウ?(笑)
まるで、カレーのルウ?(笑)
見た目は、とんでもないもの?に見えますが、甘酸っぱくてお気に入り!
大量のすぐりジャムです。
大量のすぐりジャムです。
冷まして、冷蔵保管しその後は冷凍します。
昨年は、1ヶ月は冷蔵でいけました。
パンに、ヨーグルトに、パンケーキに、半年間は楽しめそう。