さて、奥さんの実家へトンボ帰りのドライブ?
メカブとアワビを少々いただいてきました。
この日の夕ご飯に登場です。
新物のメカブと新鮮なアワビのハーモニー?(笑)
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この二つを丼ぶりにしました。
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これは、また至福!
下北の海の恵みをゆっくりとがっつりといただきました。
新鮮な旬のものは、なんでも美味しい!・・・究極の感想です。(笑)
メカブは、スーパーで売っているよりも、荒いたたきで食感が違います。
奥さんの実家で包丁で自分でたたきまくります。
個人の感想ではありますが、このきめ細かくない?荒めのたたきが海藻としてもメカブの味を引き立てていると思います・・・けど。
アワビも新鮮なだけに、コリコリの食感に軽い貝の甘さ加わり最高ですね。
でも、このアワビや生うにを食べない下北人もいらしゃいます。ん、~もったいない!