東通りの農家の方が持ち込んでくれました。
「マコモタケ」
なじみのない野菜?竹?
ウンチクによると、「イネ科」なんだそうです。
古くは、万葉集などにものっかっているらしい。
昔から雑草の感覚で生えていたらしい。
この根元の太い部分を「マコモタケ」と呼び、お料理に使います。中華料理につかわれている、とのこと。
奥さんがお肉と炒めてみました。
奥さんがお肉と炒めてみました。
タケノコも肉と炒めると、おいしいですよね。大好き!うま~!
こいつもなかなか、イケる!
確かにタケノコみたいな食感と味。しかも、なぜか、ほんのりとした甘みがあります!
食べ方や料理方法が知られていないので、食卓に上がることがないかも・・・。
三重県などでは栽培して商品として出荷しているところもあります。
知りませんでした。この年になって、初めて知ることも多いですね。
ちなみにこの「マコモタケ」は太いのが2つ入って150円でお買い得!今から11月が旬なので、野菜が高騰している今、チョイスしてみる価値あり!