下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

手作りの下北そば!

2013年12月20日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は、待ちに待った?『 手打ちの下北そば 』の登場!

実は、会社の同僚の手打ちそばなんです~(^∇^)!
その美味さは、言葉では、語れない…(≧∇≦)。


こんなに、いただきました(≧∇≦)
う~ん、はっきり言って、し・あ・わ・せ(≧∇≦)

さっそく…


いっただきま~す(≧∇≦)!
つなぎのない「十割そば」なんですよ!
だから、ぶつぶつとおそばが切れてしまうのですが、不思議に、コシがあっておそばの香りが漂います。

ウチの奥さんは、以前、朝昼晩、と1日3食と喰いまくったことがありました(笑い)
さっきも言っていました、「ワイだば、毎日、食べてもいいじゃ~」と申しておりました(笑い)。

究極は、打ちたての生そばをすぐに茹でて、すぐ食べる!これが、最高なのだそうです。
ですが、その保管や保存が難しいので、茹でて、持ってきてくれます。感謝×2!

もう、スーパーで売っている「おそば」は、食えません・・・・?(ごめんなさい)

まるで、年越し!一足お先に、謹賀新年!(笑い)

 追伸
「お気に入りの画像をブログのテンプレート」ということで、脇野沢の鯛島と高速船のツーショットを載せてみましたが、ガラリとブログが変わってしまったので、驚いていました。スマホ(アイフォン)でこのブログの記事をつくっているので、久々にパソコンで見てみると、まるっきし別物になっていたので、急いで元に戻そうとしましたが、ずっと使っていたテンプレートがなくなっていて、似ているようなものを選びました。
 ちょっと、甘かったな・・・。もう少し、学習してから応用しましょう(笑い)

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我が家の食卓…シマダイの食べ方(≧∇≦)

2013年12月20日 | 下北半島イベント・グルメ
さて、いよいよ厳冬の味覚が、始まりました(≧∇≦)!

脇野沢のタラ漁の始まりを告げる『 場取り 』が行なわれました。

そして、横浜町のナマコ漁が、今日、始まったそうです。

しか~し、我が家では、1尾10~50円程度の『 シマダイ 』!
そこで、『 シマダイの食べ方 』をご紹介します~(^∇^)。


まず、この向きに。塩焼き編?
脂がのっているので、焦げやすいです。



硬い背骨をつまんで取り除きます。
簡単に骨が取れてしまいますよ(^∇^)。

そして、その身を見つめて…?



いっきに、かぶりつき!ます。


美味い(≧∇≦)!
脂がのって、ホントにうまい!

この熱帯魚?のようなシマダイ(≧∇≦)。
小さな旬が大ピーク!

我が家の冬の味覚「シマダイの塩焼きの食べ方」でした(笑い)!

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美味しい忘年会!

2013年12月19日 | つれづれ
今日は、美味しい忘年会(≧∇≦)!
数々のお料理が…?
美味しいお酒が…?


出ました~(≧∇≦)!
お刺身、むつ湾産なまこ、お鍋、白子!
これは、とりあえず第一弾。
う~、しっし~!


白子のぽん酢おろし和え。
この季節ならではの逸品?
トロ~りと、甘く口の中で溶け出します(≧∇≦)。


マグロのタタキ。
サラダ風のさっぱりとしたお魚料理。


究極のプレート!
ローストビーフ、牛肉のカツフライ、ハタハタの田楽。レンコンの包み揚げ。
シェフKのお料理は最高!


タラとシュリ貝のトマトソース和え。
ブチフランスパンもこのソースによく合う(≧∇≦)!
淡白なタラの白身を上手く、引き立たせています。

も~、お腹いっぱい!
しかも、お酒の美味しいこと(≧∇≦)。
あまりに、うますぎて、画像を撮るのを忘れてしまいました(ーー;)。

鹿児島の芋焼酎の伊佐美!
中国のお酒、バイチュウ?50度の強烈な焼酎?

感動しました!美味い料理と美味いお酒!ほんのりリンゴほっぺたで、千鳥足でお家へ帰りました(≧∇≦)。

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大畑漁港の愛しき海賊たち(≧∇≦)!

2013年12月15日 | 下北半島イベント・グルメ
今日の大畑漁港。朝6時。
まだまだ、薄暗い港です。

雪が舞い降りて、波も荒く大時化?
こんな日に、出港して大丈夫なのかな(ーー;)?

ほとんどの船が、漁を中止していますが…。


ゆったりと波に身を任せています。
今、大畑漁港は、イカ漁が盛ん!
荒ぶる漢( おとこ ) たちが、獲物を求めて、大海原へ(≧∇≦)!


まず、最初に一隻戻ってきました。
さっそく、活きのいいイカを陸上げします。
昨日は、吹雪で大荒れ。
命知らずの漢たちが、次々とイカリをおろします。


朝日が昇って来ました(≧∇≦)!
じつは、この日は、たった三隻。

この荒ぶる、命知らずの漢たちを畏敬の念を込めて、
『 大畑の海賊 』

と呼びます(≧∇≦)!



辺りが明るくなった頃、獲物を港に下ろし、埠頭からはなれます。

海賊と呼ばれるのは、他の船を襲う海賊なのではなくて、どんな大荒れな時でも、吹雪でも、獲物( イカやマグロ )を求めて大海原へ向かう…(≧∇≦)と、いう意味です。

彼ら、この方々のおかげで、新鮮な海の幸を満喫できることを忘れてはいけませんね!


明日も、美味いイカをお願いします~(≧∇≦)、大畑の海賊の皆さん!

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津軽の郷土料理?サメスクメ…!

2013年12月14日 | 青森グルメ
今日は、1日中、吹雪!
雪がやんだと思えば、道路は見事にアイスバーン?


吹雪→アイスバーン→吹雪→アイスバーン…、の繰り返し?
むつ市→野辺地→青森市→五所川原市→鰺ケ沢の吹雪ロード?
身も心も、緊張して、固まってしまいました(ーー;)。

その鰺ケ沢で見つけました!

これは、『 サメスクメ 』?
と、いう津軽の郷土料理なんだそうです(^∇^)。
奥さん曰く…、ケンミン⚪️ョーで紹介されていたそうです。
これはサメの頭!なのだ~(≧∇≦)
まず、サメの頭を茹でて、ザラザラを取り除きます。
次にさらに少し煮詰めて、身をほぐします。頭の周りのお肉やコラーゲンを解し集めます(≧∇≦)。
そして、大根おろし、お酢、お味噌で味を調えます。


サメの頭には、プルンプルンの軟骨が?コラーゲンたっぷり?
けっこう、美味い!20~30分ぐらい茹でるので、臭みがありません。

下北の六ケ所のお母さんたちも、これを作る、らしいです。
サメの頭は、一個100~150円程度なので、材料代はたいしたことがない?そうですが、ガス代がバカにならない!って笑っていました(^∇^)。

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昔懐かしい…?

2013年12月13日 | つれづれ
今日は一日、雪。
でも、懐がチョッピリあったか(笑)!
実は、そうボーナスだったんでーす(≧∇≦)。しかーし、我が家の家計に余裕はなーし!(涙)

住宅ローンがまだ残っているのです。
あと、四年は、稼がないと…。

今日のお休みは、年末を控えてお部屋の整理整頓!
懐かしい友達の数々…?

一世を風靡したシャープのザウルス!
電子手帳の草分け。
今でも動いています。目覚まし時計になっていますが(笑)。
仕事で、出張したときは必ず持ち歩いていました。


これこそパソコンの草分け?
エプソンPC286!Windowsが出る前のMSDOS?
これは高かったかなぁ…(涙)
奥さんに内緒で月賦で買いました。
安い軽自動車位、買える値段でした(^_^;)。
なんという道楽!


初期の携帯電話?
でかくて分厚くて、まるでトランシーバー?今ではトランシーバーも軽量小型化かな(^_^;)
弁当箱を持って歩いているよう(笑)
おまけに通話料もバカ高かった!

バイクだけではなかった…?
昔懐かしい名器たち。
日本の技術は進化していました(≧∇≦)!

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大畑町のイカ釣り漁船!

2013年12月11日 | 下北半島イベント・グルメ
大畑漁港の朝。
出港していたイカ釣り漁船が、以下を積んで戻ってきました。
この日は日曜日でしたが、四艘が出港したらしい?



朝7時50分、次々と到着。そして、船の中で発泡スチロールの箱にきれいに詰められた新鮮な「朝どりイカ」が船から降ろされます。

 

漁協のお母さんたちが、荷を木のパレットに積み分けます。
イカにもサイズがあり、20尾、15尾、10尾などに仕分けして、このあと競りに入ります。

 

競りが始まりました。日曜日でも700箱のイカが下北市内のスーパーや料理屋さんに、又は青森のお店に回りました。



朝どりの新鮮なイカをいただける幸せを、今日、しみじみと感じました。
また、朝早くから、船を出す漁師さんや船を待つお母さん達の仕事ぶりを目の当たりにして、改めて、みんながんばってんだな・・・、って想いました。
負けられません!がんばろっと

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未練がましく…?

2013年12月11日 | 下北半島ツーリング
今日は雨が止んで晴れ間が…。
そこで、未練がましく、オートバイを引っ張り出しました。

もう冬だというのに?
今年も、なかなか下北を出る機会も少なく、不完全燃焼!


バルカンを引きずり出して、ドームまでお出かけ。


もしかすると、今日は唯一の晴れ?
今日の夜から雪が降りそう。
12月11日、必死に寒さと闘いながらバイクです(ーー;)。

なぜここに来たかと言うと、実は、フィットネスクラブの会員になりました(≧∇≦)!

ダイエットと生活習慣病対策にチャレンジ!本格的にやってやろう!(笑)


三年前に、一度入会しましたが…。
バイクで、到着(笑)!


バニアケースに、シューズやトレーニングタイツ、タオル、スポーツ飲料などを押し込み、いざ出陣!(≧∇≦)

2時間ほど、ランニングマシーンやバイク、ストレッチなどの器具を使い、汗びっしょり!


インストラクターの方々も、とっても親切で、身も心も癒やされちゃいます(^∇^)。
年が明けたら、プールにも通うつもり。でも、お年寄りの多いこと…。
楽しそうに、各教室に参加されています!

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川内町銀杏木のヤーコン!

2013年12月09日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は、川内町銀杏木のヤーコン!をいただきました(^∇^)。

生まれて初めて?
そもそも、ヤーコンなんて、銀杏木で育つことも、食べたこともありません(ーー;)?


見た目は、イモ?
洗って、生のまま、いただいてみます。
シャキッとした歯ざわり。そして、あら、不思議~(≧∇≦)。
甘い?硬い梨のような甘さと食感。
生サラダで、もうドレッシングもかけないで、完食~!
ボジョレーとも、相性もバッチリ?

またまた、下北の美味しいものを発見しちゃいました(≧∇≦)!

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雪の六戸町。

2013年12月08日 | 青森グルメ
雪化粧の六戸町です。
青森県が全部、雪に包まれました。


流星のような雪…。
けっこう、幻想的(≧∇≦)

道の駅『 ろくのへ 』。
メイプルタウンです。

ここで、手づくりのお菓子。


先月のある雪の日…。

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