じゃがいものおいしい季節になりました。
「そろそろ、また作ってね」と夫のリクエストにより、この日の晩はヴィシソワーズ。
おいしいものを作ろうと思ったら、手間がかかります。
薄切りにしたじゃがいも、セロリ、玉ねぎ少々をバターで炒め、少しのブイヨンで煮ます。
料理本では玉ねぎではなく、白葱となっているものが多いが、わざわざ買うまでもなく、甘みを出さないために少なめにしています。ローリエを忘れずに。
じゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて、荒熱を取ってミキサーにかけて、裏ごし。
でもワタシは、ミキサーを使わず、そのまま裏ごししてしまいます。ちょっと手間はかかるけど、洗い物は少ないから。
裏ごししたものを鍋に移し、牛乳でのばし塩、コショウで味付け、沸騰直前で火を止める。
冷蔵庫で冷やし、食べる直前に生クリームを加え混ぜる。
あればアサツキ、なければ青葱の細いところをみじん切りしたものと、パプリカで飾りつけ。
ウチで作ったのを食べたら、もう市販のスープなんか食べられなくなってしまいますね。