UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

ヴィシソワーズの季節。

2009年07月13日 | 食・レシピ

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じゃがいものおいしい季節になりました。

「そろそろ、また作ってね」と夫のリクエストにより、この日の晩はヴィシソワーズ。

おいしいものを作ろうと思ったら、手間がかかります。

薄切りにしたじゃがいも、セロリ、玉ねぎ少々をバターで炒め、少しのブイヨンで煮ます。

料理本では玉ねぎではなく、白葱となっているものが多いが、わざわざ買うまでもなく、甘みを出さないために少なめにしています。ローリエを忘れずに。

じゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて、荒熱を取ってミキサーにかけて、裏ごし。

でもワタシは、ミキサーを使わず、そのまま裏ごししてしまいます。ちょっと手間はかかるけど、洗い物は少ないから。

裏ごししたものを鍋に移し、牛乳でのばし塩、コショウで味付け、沸騰直前で火を止める。

冷蔵庫で冷やし、食べる直前に生クリームを加え混ぜる。

あればアサツキ、なければ青葱の細いところをみじん切りしたものと、パプリカで飾りつけ。

ウチで作ったのを食べたら、もう市販のスープなんか食べられなくなってしまいますね。